柏拉图式的爱情

有谁知道“柏拉图式的爱情”的由来

全部回答

柏拉图这种玩艺术的人, 一般会做出与常人与欲望相违背的事情. 他认为爱情与肉体无关.

    古希腊哲学家,柏拉图原名阿里斯托勒斯,因身体强壮,胸宽肩阔,体育老师就替他取了“柏拉图”一名,“柏拉图”希腊语意为“宽阔”。后来,柏拉图的名字被延用下来,流行至今。 柏拉图式爱情,就是以哲学家柏拉图命名的一种异性间的精神恋爱,追求心灵沟通,排斥肉欲。
  因为柏拉图认为:当心灵摒绝肉体而向往着真理的时候,这时的思想才是最好的。  而当灵魂被肉体的罪恶所感染时,人们追求真理的愿望就不会得到满足。当人类没有对肉欲的强烈需求时,心境是平和的,肉欲是人性中兽性的表现,是每个生物体的本性,人之所以是所谓的高等动物,是因为人的本性中,人性强于兽性,精神交流是美好的、是道德的。
   柏拉图式的爱情有以下的意义: 1。   理想式的爱情观 2。 纯精神的而非肉体的爱情 3。 男女平等的爱情观 4。 在这世上有, 且仅有一个人, 对你(你)而言, 她(他)是完美的, 而且仅对你(你)而言是完美的。
  也就是说, 任何一个人, 都有其完美的对象, 而且只有一个。

“柏拉图式的爱情”---柏拉图倡导的纯精神上的爱情....