对联采纳答疑探讨~~~~

  暗香冬至日曾出句“月洗相思瘦”,承蒙师友们捧场,回答数达到44个,浏览数过千~~暗香很感谢每一位对句的朋友!!! 因为过年,应酬多琐事也多,昨日最后一天采纳了,没有细评,大家见谅! 今天收到春天的梦学姐和马志仁先生关于此句采纳的质疑,意见基本相同,想来别的朋友也许会有类似想法,所以专程出题汇报采纳理由以及思想动态,希望和师友们共同探讨共同提高~~~ 月洗相思瘦——这个出句重心在“洗”和“瘦”,两个离别的人儿在静寂的月夜沐浴在清冷的月光里苦苦思念着对方,落寞,凄清,柔肠百结,瘦了身影,瘦了声音~~~~两位朋友来信皆以为“日煎别恨深”比暗香采纳的“风流情意薄”更应该被采纳~~可是我认为有苦苦相思的情景在前面,对句如果再谈“别恨”,不但时序上错了,是不是还有合掌之嫌?。
  。。。。。 此外,“煎”和“深”我认为没有必然的联系,这个“煎”字少了点韵味,不如“流”来得自然形象且富有张力~~ 44个答案中,还有很多结构平仄都没有瑕疵的对句,可以采纳的当然不止一个,然而只能采纳一个,相信大家都有为采纳头疼的经历。但我认为对句中与“洗”和“瘦”对应最精彩的就是“流”和“薄”,尤其在几十个回答之后出现,此句让人耳目一新~~所以,采纳的时候没有很多犹豫。
   二位朋友质疑的另一重点是“薄”字的古音从仄,有违对联仄起平收的规则。我知道在同一幅对联中,古今音混用是对联大忌,但是单用今音不行么?现代的人,今天的联,要求字字古音,那对联真会诚惶诚恐。毕竟我们现在读联的时候,用的是标准普通话。用今音,难道联律有失? 每个对句的采纳都有人存疑,因为大家理解角度和层面千差万别。
  我很感谢两位朋友来信探讨。因为此句回答人数较多,以此方式给大家一个交待吧。。。 暗香再次谢过!愿大家新春快乐 。

全部回答

    答《对联采纳答疑探讨》 1、“此句让人耳目一新”,这是暗香先生对“风流情意薄”的感觉。采纳答案是提问(出句)者的自由,我对此无甚异议。我们探讨问题从来对文不对人,直到现在,我还不知道那“情意薄”的作者是谁,我不去关注这个问题。
  但是,作为朋友,我以短消息方式跟暗香先生进行商榷,他/她却称之为“质疑”,并“专程出题”指名道姓地进行公开反驳,这似乎缺乏那么一点儿气度和理智。   2、“两位朋友来信皆以为‘日煎别恨深’……更应该被采纳”。
  这有点强加于人。我只是拿“日煎”与“风流”作比较进行词的构成及词义的分析,并认为“风流”对“月洗”似乎有点像“石先生”对“砖后死”一样生硬。我也举“别恨”为例与“情意”作比较(下文涉及)。但我完全没有提及应该与不该采纳某一答案。
     顺带说,随风学弟对“风流”的理解非常到位,因此请教:①“月洗”也作为独立的一个词时又如何解释?②你认为如果把“风流”理解为‘如风流逝’就与“情意薄”的“关系有所牵强”,那么又如何解释它与“月洗”的对仗呢? 3、“‘煎’和‘深’我认为没有必然的联系”。
  请教:这两字需要“必然的联系”吗?出句中那“洗”与“”又有多少“必然的联系”呢?从逻辑上讲,“瘦”用以表述“相思”,同理,“深”用以表述“别恨”。  所以,“煎”与“深”以及“洗”与“瘦”之间是不需要“必然的联系”的。
  请别忘了,字词之间的关系切切不可混淆,否则对所提出的问题就不能自圆其说。 4、“相思”与“别恨”“时序上错了”,这也难以苟同。有谁规定要先“别恨”后“相思”的?相思尔后相聚,相聚尔后离别,离别而生别恨,别恨与相思纠缠在一起,剪不断,理还乱,分得清先和后吗? 说“相思”与“别恨”“有合掌之嫌”,但实际上它们在方式、情态和程度上毕竟还是有很大区别的。
    假如以“别恨”对“离愁”,那才是毋庸争辩的合掌。倘若主要在字面上去考究,“别恨”与“相思”堪称工对。相反,以“情意”对“相思”,一如街边联摊那“一帆风顺”对“四季平安”的春联,只是少数人赏识的宽对。
  我在短消息中重点分析了这个问题:“情意”是并列式复合词,由两个并列的名词词素构成;“相思”是修饰式合成词,由副词“相”来修饰动/名词“思”。  “词性相当,结构相称”,这是对联格律的两个语法要素,也是最关键的两个要素。
  词素不同的两个合成词在对联中相对,必定生硬而不工整。对此,暗香先生又为何避而不谈呢! 5、“古今音混用是对联大忌”,“用今音,难道联律有失?”我并无作出联律是否有失的判断,只是在短消息中说:在目前的对联创作中,仍然沿用古声,与写近体诗词一样。
    比如给《对联》杂志投稿,用今四声必定要标明,否则不予采用。这是实情,也是联界的共识。当然,这个问题在联界还一直在讨论着,未有定论。在未有定论之前可以探讨、争论,但创作时仍要遵循传统规则,不能随心所欲。
  我就曾经在某报撰文支持“古今皆宜,但忌混用”的主张,同时也支持“今声标明”的做法,因为不这样做就会造成混乱。  本题并不存在古声今声混用的问题,其实没有讨论的必要。我要指出的是,“薄”字是仄声,是古四声中的入声。
  在填某些词需用入声韵时,“薄”字即可应用。对联创作时,在没有标明“今声”的条件下,以“薄”作为下联末字,有违“仄起平收”的对联基本要求。 6、关于出句。我在短消息中说:“‘煎’与‘洗’有异曲同工之妙,既各具双关意味又一样生动传神。
    ”“洗”字在这里实在是沾了“煎”字的光。坦诚地说,那样评价“洗”字是由于当初理解上的偏差。“月洗相思瘦”根本不可能表达“两个离别的人儿在静寂的月夜沐浴在清冷的月光里苦苦思念着对方”那种凄美的意境。
  因为“洗”的本义是用水洗脚。“洗,洒足也。”(《说文》)引申义是用水涤除污垢。    “洗”的合成词主要有洗涤、洗刷、洗脱、洗荡、洗除、冲洗、濯洗等,均为清洗之意。
  其次,“相思”自然而然地被理解为“洗”的宾语。这样,一个“洗”字已使“相思”荡然无存。假若确欲表达上述的意思,或可改为“月浸相思苦”。假若硬要保留“洗”字,只能是“月洗相思淡”,表达的是迥然不同的意境了。

哈哈~~,看到时差兄的大拇指,跑进来,不虚此行啊!多谢时差管理员! 粉丝给各位问好!可惜要外出五天,不能及时看朋友们的发言了。各位师友,你们先讨论着,周末回来再行拜读。谢谢!回见!

此谜语园地虽为游戏之地,但仍有如此严谨思考,令人慑服。出题人的选择并未违背对句基本要求,至于何为最佳,自然仁者见仁智者见智和,良厨尚有众口难调之虞,况暗香呼!为此而奢侈百分,以足见用心良苦,想必质疑者已无怨矣!

对联求对选对彷佛相亲找对象,是需要一点缘分的,眼法的。这其中的微妙,大家多少有点体会吧。出对的好像挑对象的,对对的好像求对象的,摆出来看看,说出来听听,挑对象的多少有自己的想法眼光目标,就看谁更接近,或更好了。旁观的,参与的可能觉得人家选的不好,或认为另一个更好,其实却未必,所谓,子非鱼安知鱼之乐,你说谁谁两口子不般配,可人家过的很幸福,想想,我说的有理吗?

月洗相思瘦 云遮牵挂浓。。。 。。。。。。。。。我也凑一个。。希望有表扬。。 。。。。。。。。。。。谢谢鼓掌的朋友。。!。!!

风花雪月----出牌---花 洗原指以泪洗面,这里指急切相见的心情。配字----飘(恰当) 秋风 绝 怜 妙 呵呵 所以有 花飘秋风怜 不过我的应该当出句 这样符合习惯 没有破坏诗境 OK? 这个句不是很感伤了 必定还知道是相思了嘛 有爱就无悔 单相思才可悲了 人家李清照 大家闺秀 没受过苦 ”独“受不了啊 比你瘦痛苦