“沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风”是哪位诗人的名句

全部回答

此词是宋朝进士张先的《一丛花》,全词为: 伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮蒙蒙。嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踨 双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是斜月帘拢。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。 此词主要是抒发主人公的怨恨之情,最后三句表达了由景及情,满怀惆怅。油然而生不如桃杏的感慨。

“沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风”是哪位诗人的名 宋·张先

    ——张先《一丛花令》 作者: 张先(990—1078)字子野,乌程(今浙江吴兴)人,天圣八年(1030)进士及第,终尚书都官郎中。他的词沿袭宋初婉约派词风,内容多反映士大夫的诗酒生活和男女之情,偏于纤巧冶艳。
  他与柳永齐名,擅长小令,亦作慢词。其词风含蓄蕴藉,情味隽永,韵致高逸。  长于锻炼字句,因善于用“影”字,世称张三影。有《张子野词》,存词一百八十多首。  伤高怀远几时穷。
  无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮??鳌K黄锝ヒ#鞒静欢希未θ侠勺佟? 双鸳池沼水溶溶。南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。  沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。
    这首词写的是一位闺中人在她的情人离开之后,春日登楼望远,引起的相思和离愁。词中极其细致地表现了这位女主人对环境的感受,对美好生活的追求。最后三句借羡慕桃杏犹解嫁东风,叹息人不如物。
  词中以桃杏喻人,以无情比有情,设喻新颖,情味隽永,颇具艺术魅力。    上阕写别后愁怀,着力描写女子送走情郎后的情景: “伤高怀远几时穷?无物似情浓。”登上高楼,向远方眺望,思念起远在天边的情人,这无限的情思何时才能了结?世间万物,没有什么能比这相思更苦的了。
   “离愁正引千丝乱,更东陌,飞絮??鳌!崩氡鸬某钚髡衲欠追茁衣业牧浚心浅嵌锛湫÷飞掀傻陌仔酰悦??鳎萌诵姆骋饴摇? “嘶骑渐遥,征尘不断,何处认郎踪?”心上人骑着马儿渐渐远去,一路上尘土飞扬,坐骑逐渐消失在春烟中,我到何处去辨识情人的行迹!  下阕是回忆当年,描绘了这女子华美而孤寂的生活环境: “双鸳池沼水溶溶,南北小桡通。
    ”在春水溶溶的池塘中,并头的鸳鸯在纵情漂游嬉戏,池南池北,小船儿悠然地在池沼中往返飘荡。 “梯横画阁黄昏后,又还是,斜月帘栊。”在那令人沉醉的日子里,在寂静的暮色中,我们在画阁亭台上相依相偎。
  看如今景物依旧,还是那弯斜月,它的余辉依旧洒在旧日的窗棂上。 “沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。  ”细细思量,细细品味,离愁别恨竟是如此深重。真不如让这孤苦寂寞的思情,化作艳丽的桃花杏花,在东风的吹拂下竞吐芳华,不虚度美好的青春。
    注释: ①穷:尽,这里有了结之意。 ②千丝乱:千万枝柳条随风飘动。形容内心的愁思像柳条一样纷纷乱乱。   ③东陌:城东的田间小路。 ④嘶骑:嘶鸣着的马。
  (骑jì)坐骑。此处指离自己而去的情人。 ⑤征尘:旅途风尘。 ⑥桡(rǎo):船桨。这里引申为船。 ⑦窗栊:窗户,栊:窗棂。 ⑧“不如桃杏”二句:这是张先的名句,当时人称他为“桃杏嫁东风郎中”。
    唐代诗人李贺在《南园》诗中写道:“可怜日暮嫣香落,嫁与东风不用媒。”出嫁是女子一生大事,而桃杏花嫁给东风时连媒人都没有,李贺的诗意是十分沉痛的。张先此词反其意而用之,为桃杏能嫁给东风而庆幸,意在为幽闺独居的女主人公尚无归宿而感叹。

“沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风”是张先的名句 一丛花令 宋·张先   伤高怀远几时穷。无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮??鳌K黄锝ヒ#鞒静欢希未θ侠勺佟?   双鸳池沼水溶溶。南北小桡通。梯横画阁黄昏后,又还是、斜月帘栊。沉恨细思,不如桃杏,犹解嫁东风。