工厂保险还分高保和低保吗?

工厂保险还分高保和低保吗?不是都是按工资来定的吗?请详细解答,高保,低保及正常,谢谢!

全部回答

    企业为劳动办理的社会保险是不分高低线的,具体的缴费标准如下: 一、企业职工基本养老保险缴费标准,分别按照企业和职工的工资总额(以下简称缴费基数)的22%(其中单位14%,个人为8%)缴纳基本养老保险费,由用人单位自行申报缴费基数确定。
  对拒不申报的,按照以下基准缴费基数征缴。   二、失业保险缴费标准,每人每月按不低于缴费基数1265的3%(其中单位2%,个人为1%)缴纳,换算为绝对额每人每月为37。
  95元(其中单位为25。30元,职工个人为12。65元)。 三、基本医疗保险缴费标准,每人每月按缴费基数1265的6%缴纳,换算为绝对额每人每月为75。  9元。 四、工伤保险费缴费标准按企业的工资总额的一定比例(一类行业为0。
  5%、二类行业为1。0%、三类行业为1。5%),由所在单位缴纳。对拒不申报的单位,按缴费工资1840元的0。5%、1。0%,1。5%进行缴纳。 五、生育保险缴费标准,0。6%由所在单位缴纳。
     而个体工商户或其他自由职业者自己交费的,才有“高低线”,并且只有养老保险和医疗保险两项。

     根据现行政策,养老金待遇计发是以参保人参保缴费年限、平均缴费工资指数等要素为基本计发依据的。如果既有高保缴费年限,又有低标准缴费年限,养老金待遇计发其中一点也是指数化平均缴费工资的平均值,换句通俗的话说,就是进行平均综合计算。
  同时,基本养老金实行最低保障制度,凡新退休人员当年计发的月基本养老金额低于最低标准的,社保机构予以补足。  最低基本养老金月标准按市上年度在岗职工月平均工资的40%(参加低标准养老保险的按20%)确定。
  如果既有高保缴费年限,又有低标准缴费年限,高保缴费满15年的,按40%的比例享受最低养老金保障待遇,高保缴费不满15年的,按20%的比例享受最低养老金待遇。 所说的缴满15年,只是符合退休享受养老金的最基本条件之一。
    到法定退休年龄累计缴费如果不满15年的就无法享受基本养老金待遇。养老保险费要求从参保之日起按月足额缴费直至退休为止。参保人员退休后的待遇直接与个人缴费年限、缴费基数挂钩,多工作、多缴费、多得养老金。

   法律上没有什么高保和低保之分,不论是非农户口,还是农村户口。  交纳比例应按劳动者的实际工资,如果单位不是按这个基数缴纳,请收据好相关证据,准备申请劳动仲裁。 。