白驹过隙是什么意思?

白驹过隙是什么意思?是说时光流逝的很快么?每个词或字怎么讲?是什么典故里的么?

全部回答

成语 白驹过隙 发音 bái jū guò xì 解释 白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。 出处 《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过?s,忽然而已。”

白驹过隙:白色的骏马在缝隙前飞快地跃过。比喻时间过得飞快。 白驹:毛色纯白的骏马,比喻日影。 隙:缝隙。 《庄子·知北游》:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。 《史记·留侯世家》:人生一世间,如白驹过隙。 宋代胡继宗《书言故事大全·卷十·天文类》:谓人生易老如白驹过隙。

典出>,是孔子向老子问道,老子回答:"人生天地间,若白驹过隙忽然而已."它形容人生短暂,也形容时间流逝很迅速.

发音 bái jū guò xì 解释 白驹:白色骏马,比喻太阳;隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过一样。形容时间过得极快。 出处 《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过?s,忽然而已。”

解释 白驹:白色骏马,隙:缝隙。象小白马在细小的缝隙前跑过,而这一动作于你的视觉感受会瞬间消失。形容时间过得极快。 出处 《庄子·知北游》“人生天地之间,若白驹之过?s,忽然而已。”

它的意思就是时间过的飞快啊,而且来源于:一匹快马在一个狭窄的缝隙间飞驰而过哦,记得是来源于《孟子》吧?