小学六年级数学

有一张边长12分米的正方形铁皮,从四个角各剪去一个正方形,再做成一个高2分米的长方形无盖铁皮水箱,这个水箱的容积是多少立方分米?(不要用方程介)

全部回答

  现在铁皮的边长是12dm,要做成高为2dm的水箱,每角剪去的正方形边长就是2dm。这样水箱的底边长是:12-2×2=8dm,高是2dm。   故水箱的容积就是:8×8×2=128dm^3(升)

从四个角各剪去一个2分米正方形。 所以底就是:12-4=8 这个水箱的容积是:(12-4)*(12-4)*2=128立方分米