烧烤类食物中哪些成分会致癌?

如题。

全部回答

    不是食物 是烧烤本身。 烧烤食物的危害主要有以下几个方面: 1.减少了蛋白质的利用率:肉类在烤炉上烧烤,维生素和氨基酸遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响这些营养的摄入。
   2.隐藏着致癌物质:肉类中的核酸在“梅拉德”反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生。   3.容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下隐患。
   经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之孜然、胡椒、辣椒等调味品都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡 `﹎魚????。
    ﹗ 2008-08-23 15:50 检举不好```` 近日,世界卫生组织经过3年的研究,日前评选并公布了六种最健康食品和十大垃圾食品,称吃烧烤等同吸烟毒性。 美国一家研究中心的报告说,吃一个烤鸡腿就等同于吸60支烟的毒性。
  世卫组织称吃烧烤危害等同吸烟 1只烤鸡腿=60支香烟 本报讯据《法制晚报》消息,冬季是烧烤的黄金季节,羊肉串等烧烤食品的生意十分火爆。  但近日,世界卫生组织公布了历时3年的研究结果,称吃烧烤等同吸烟的毒性。
   美国一家研究中心的报告称,吃一个烤鸡腿就等同于吸60支烟的毒性。 而常吃烧烤的女性,患乳腺癌的危险性要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。专家解释说,由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。
    人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。 对于烧烤食品的“毒性”,北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐向记者分析说,因为这类食物所含的脂肪高、热量高,而高血压、糖尿病、心血管疾病等“现代病”与之有很大关系。
    油在高温作用下会产生化学结构的改变,可能对人的健康有不利影响。 据了解,由于肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。
   诱发胃癌、肠癌 专家解释说,人们如果经常食用被苯并芘污染的烧烤食品,致癌物质会在体内蓄积,有诱发胃癌、肠癌的危险。   同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝胺。
  亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。 影响青少年视力 此外,据近年美国一项权威研究结果显示,食用过多的烧煮熏烤太过的肉食将受到寄生虫等疾病的威胁,甚至严重影响青少年的视力,造成眼睛近视。
     油炸也有危害 除了烧烤食品,经过多次使用的高温植物油、油炸过火的食品都会产生苯并芘。今天上午,本市的营养专家发出警告,油炸食品对身体健康的危害不容忽视。
   据北京医院营养科主管营养师杨子艳大夫介绍,医生之所以不提倡食用油炸食品,主要是因为油在高温作用下会分解出一种叫做丙烯酰胺的物质,丙烯酰胺是富含碳水化合物的食品经过高温煎炸后所产生的,它可以诱发良性或恶性肿瘤。
    同时,人体摄入的油过多,容易发胖,从而导致高血压、糖尿病、心血管等疾病。 烧烤食物的危害主要有以下几个方面:1.减少了蛋白质的利用率:肉类在烤炉上烧烤,维生素和氨基酸遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响这些营养的摄入。
   2.隐藏着致癌物质:肉类中的核酸在“梅拉德”反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生。   3.容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下隐患。
   经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之孜然、胡椒、辣椒等调味品都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡。   。

烧烤本身就会致癌.

    致癌物质   致癌物质   来源于自然和人为环境、在一定条件下能诱发人类和动物癌症的物质。   包括:   ①物理性致癌物质。有X射线、放射性核素、氡及日光中的紫外线等;   ②生物性致癌物质。
  有生物合成产物如真菌毒素、生物硷、甙、水和土壤微生物、低级和高级植物合成多环芳烃化合物、动物和人类激素等;   ③化学致癌物质。  其种类最多,分布极广。   按其来源分为三大类:天然致癌物质,在原料加工过程中生成的致癌物质及人工合成的致癌物质。
  按其作用机理,分为引发剂(或称始发剂)和促发剂。两者兼是者称为完全致癌物,仅有引发作用者称为不完全致癌物。有些既非引发剂也非促发剂,且本身并不致癌,但能增强引发剂和促发剂的作用,称为助致癌物。
    按其作用分为确证致癌物、怀疑致癌物和潜在致癌物。作用方式又有直接作用和间接作用之别。目前已知的化学致癌物质约1100种以上。据世界卫生组织所属机构资料,经鉴定对动物有致癌作用的有140多种,经流行病学调查证实对人类有致癌作用的有21种,还有18种被怀疑对人有致癌作用。
    据估计,人类癌症的80~85%与化学致癌物质有关。最近的研究表明,很多致突变物质能引起癌症,同时许多致癌物亦可致突变,两者关系密切。(侯少范)   日常生活中的致癌物质有哪些?   1、食品中的致癌物质主要包括:亚硝基化合物、高脂肪物质、高浓度酒精等。
  其中亚硝基化合物的前体物在不新鲜的食品中如腐烂变质的食物中含量较高,人体在有萎缩性胃炎或胃酸成分分泌不足时,胃将亚硝基化合物的前体物合成为亚硝基化合物。     2、食品污染中的致癌物质主要包括:   农用杀虫剂,家用的洗涤剂可能含有致癌的化合物,与这些接触的食品可被污染。
     一些激素类制剂可通过兽医治疗或饲料添加剂进入食用家禽家畜体内,从而诱发与内分泌系统有关的肿瘤。   一些食品包装材料含有多种环芳烃基类物质,具有潜在的致癌性。  如食品包装袋、包装纸等。
     空气中的致癌物质通过土壤、水等途径蓄积于食物中。   3、食品中的添加剂,如防腐剂、食用色素、香料、调味剂及其他添加剂中含有的亚硝胺类物质。   4、食品加工储蓄是导致的致癌物,熏制食品和腌制食品中含有大量的环芳烃基类致癌物质,霉变的大米,玉米,豆类中所含的黄曲霉素对人和动物都有很强的致癌作用。
       医学家研究发现,有10多种化学物质有致癌作用,其中亚硝胺类、苯并芘和黄曲霉素是公认的三大致癌物质,它们都与饮食有密切关系。   一、亚硝胺类几乎可以引发人体所有脏器肿瘤,其中以消化道癌最为常见。
  亚硝胺类化合物普遍存在于谷物、牛奶、干酪、烟酒、熏肉、烤肉、海鱼、罐装食品以及饮水中。  不新鲜的食品(尤其是煮过久放的蔬菜)内亚硝酸盐的含量较高。   二、苯比芘主要产生于煤、石油、天然气等物质的燃烧过程中,脂肪、胆固醇等在高温下也可形成苯并芘、如香肠等熏制品中苯并芘含量可比普遍肉高60倍。
  经验证,长期接触苯并芘,除能引起肺癌外,还会引起消化道癌、膀胱癌、乳腺癌等。     三、黄曲霉素是已知的最强烈的致癌物。医学家认为,黄曲霉素很可能是肝癌发生的重要原因。
  在一些肝癌高发区,人们常食发酵食品如豆腐乳、豆瓣酱等,这类食品在制作过程中如方法不当,容易产生黄曲霉素。   为了防止上述几种主要致癌物质作怪,减少和削弱致癌物对人类的威胁,人们在食物的生产、加工及烹调等方面,必须采用科学的方法。
       咸鱼。咸鱼产生二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺。一个人如果从出生到10岁经常食用咸鱼,将来患鼻咽癌的可能性比不食用咸鱼的人大30-40倍。
  鱼露、虾酱、咸蛋、咸菜、腊肠、火腿、熏猪肉同样含有较多的亚硝酸胺类致癌物质,应尽量少吃。   烧烤食物。  烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烧猪肉等。因含有强致癌物3,4-苯并芘,不宜多食。
     熏制食品。如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等亦含苯并芘致癌物,常食易患食道癌和胃癌。   油炸食品。煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡豆烧焦后,苯并芘含量增加20倍。  油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,多数是使用重复多次的油,高温下会产生一种致癌分解物。
     霉变食物。米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生各种致癌毒素。   隔夜熟白菜。会产生亚硝酸盐,在体内会转化为亚硝酸胺致癌物质。   槟榔。  口嚼食槟榔是引起口腔癌的一个因素。
     反复烧开的水。反复烧开的水含亚硝酸盐,最后生成致癌的亚硝酸。   喝不开的水及沟塘水。胃癌、食道癌、肝癌这三种癌症均与饮塘水有关。经常饮用未烧开的自来水的人,其患膀胱癌的可能性将增加21%,患直肠癌的可能性将38%。

    熏烤煎炸肉食产生的致癌物质与加工的手段和条件有关,在食品加工中,油温过高,动物性蛋白食品经过煎、炸等高温处理会分解出致癌的诱变剂,就是烧烤焦糊的谷类食品也应当小心。这类物质由于来自煎烤,所以也不会被高温破坏。
  曾有人用高温加热的油喂大鼠,数月后发现有胃溃疡、胃乳头状瘤、肝肿瘤、肺癌、乳腺癌等肿瘤发生,故煎炸食品用油必须新鲜,陈油不可长期使用,不应用同一锅油多次反复煎炸食品。  市场小摊贩有时油锅已成黑色,仍在煎炸叫卖。
  家庭油炸食品的剩油也不应长期存留,必须及时更换。   油温太高也是产生致癌物的原因之一。食物中的不饱和脂肪酸会在高温下加速氧化成饱和脂肪酸,进食这种油还会增加血液中的   胆固醇。
  油温越高,油烟蒸发越快,国外有人试验证明,油温在180度时蒸发的油烟容易引起肺癌,故厨房工作应减少油烟的吸收,降低油温,保持通风,减少操作者的吸入。     熏烤食品的方式与致癌物含量有相关性,炭火熏烤苯并芘含量很高,如在炉内炭火熏烤则会更高,日常生活中油煎鸡蛋的温度不宜过高,焦糊食品不论是蛋白食品或淀粉食品均不应提倡,连糖的焦化物也认为可能与致癌有关。
  世界卫生组织和联合国粮农组织曾两次指出,富含碳水化合物的低蛋白食品,包括淀粉类食品经过煎炸、烧烤等高温制作还会产生致癌物丙烯酰胺。  故应提倡蒸、煮、炖、焯的食品加工方式,提倡绿色食品、清淡饮食及科学的加工方法。

     烤羊肉串、烤鱼片等烧烤食品以其鲜而不腻、嫩中带香、风味独特而深受孩子们的喜爱。但是经常食用这类烧烤食品会给健康带来损害,这是为什么呢? 总结:为什么说经常食用烧烤食品会给健康带来损害呢? 这是因为肉类食品在烧烤、烟熏和腌制过程中会产生一种致癌物质--苯丙芘,苯丙芘 也正是香烟里的一种有害成分。
    在烧烤肉类食品时,这种物质会附在烤肉表面,随同烤肉一同食入体内。研究资料表明:10岁以前经常食用烧烤、烟熏、腌制食品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。 总结:肉类食品在烧烤、烟熏和腌制过程中会产生一种致癌物质--苯丙芘。
  研究资料表明:10岁以前经常食用烧烤、烟熏、腌制食品的孩子,成年后患癌的可能性比一般人高3倍。   苯丙芘是一个由五个苯环构成的多环芳烃,当肉类在木头或炭火上被烹调时,肉中的脂肪滴入热煤时所形成的烟雾中会产生苯丙芘。
  它是一种强力的致癌剂。此外,蛋白质食品在烹调时要经历一个“热解”的过程,许多热解物是诱变剂,食入人体同样可诱发癌变。由此可知,经常食用烟鱼、烟肉、烧肉、烧鹅、烧鸡,甚至熏过的香肠火腿都对健康不利。
     总结:经常食用烟鱼、烟肉、烧肉、烧鹅、烧鸡,甚至熏过的香肠火腿都对健康不利。 爱吃烤羊肉串的人,应适当控制食量,不宜多吃。若真耐不住馋,可用家用电烤箱、微波炉间接制作。
  另外,在吃这些烧烤食品时,应特别搭配一些绿色蔬菜和水果,以降低有害物质对健康的损害。  (文章来自达能营养中心) 。

    肉直接在高温下进行烧烤,被分解的脂肪滴在炭火上,再与肉里蛋白质结合,就会产生一种叫苯并芘的致癌物质。 同时,烧烤食物中还存在另一种致癌物质——亚硝胺。亚硝胺的产生源于肉串烤制前的腌制环节,如果腌制时间过长,就容易产生亚硝胺。
   烧烤食物的危害主要有以下几个方面: 1.减少了蛋白质的利用率:肉类在烤炉上烧烤,维生素和氨基酸遭到破坏,蛋白质发生变性,严重影响这些营养的摄入。   2.隐藏着致癌物质:肉类中的核酸在“梅拉德”反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生。
   3.容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,若是不合格的肉,食者可能会感染上寄生虫,埋下隐患。   。