泰国军方政变

最近翻翻些史,发现近代泰国历史上军方政变简直是家常便饭。隔几年或十几年就来次,管它正义不正义、进步不进步,这么频繁的政变有什么深层次原因吗?

全部回答

    这个太正常了:泰国是发展中国家,而且又是照办了西方式的民主政治体制。此二者的结合本身就是一个巨大的隐患。 泰国长期发展“牺牲一代人换回50年”的掠夺性发展模式(从泰国高度发达的色情业就可以看出来)。
  导致了其大批人口尚没有受到良好的教育,失业率高,社会矛盾大量积累并且日益尖锐,公民的人权难以保障,这就为以后的悲剧埋下伏笔。  这样的后果是只要一方上台,另外一方就会攻击选举中的舞弊和不公正。
  双方陷入了无休止的政治斗争和僵持对峙,而民众受到两大政治集团的煽动,操纵和控制,必然产生了极其不正常的政治狂热。整个国家就会面临崩溃和失控的风险,这种关头非常容易爆发军事政变:由于泰国军队隶属于国家而不是某个政党。
    所以这种情况下倾向一方政治势力的军队往往容易发动军事政变,宣布对国家军事管制成为军管国家。于是整个国家进入了残酷的动乱中。而军事政变上台的新强人很快建立寡头政治,不但对社会矛盾,发展经济没有大益处反倒引起了新的矛盾,所以新的军事政变很快回爆发:整个国家始终无法建立起对国民经济和社会秩序以及内务外交强大的控制力反倒在无休止的军事政变和政治斗争中白白牺牲了好多发展的机会。
    这就是不稳定民主政体的特征。 这种现象在第三世界国家是家常便饭了,非洲,拉美,东南亚都常有。泰国比较典型而已了。 。

国王又玩蛐蛐啦。

都是将军们幕后操纵,只要领导人没有强势军权就会换的很频。可将军还是那些,你自己想想吧,傀儡政权不仅出现在历史书上它就在你身边