初三物理有关变阻器的问题

老师学哥学姐们,我想问下:一个电路中当他有一个灯泡,1个滑动变阻器,一个开关和一个电源串联时。调节滑动变阻器会改变灯泡电阻吗?---我自己是觉得会呀,我认为总电压一定,而且串联,它不是要分压吗? U=U1+U2我认为是这样所以他电阻也会变. 可是我同学说我错的. 我物理很笨,希望哥哥姐姐帮我解释下谢谢 说详细点好吗 我物理差的 谢谢-谢谢

全部回答

    电路上灯泡的电阻在开关闭合后,调节滑动变阻器是可能引起灯泡电阻的较大改变,原因是因为灯泡的灯丝电阻在温度升高时电阻值会随温度上升而增加;该串联电路的电压分布是灯泡两端电压与滑动变阻器两端电压之和等于电源电压,改变滑动变阻器的阻值就改变了加在灯泡两端的电压,在不考虑滑动变阻器本身的温度变化引起本身阻值变化的情况下,改变滑动变阻器,改变灯泡两端电压,使灯泡两端电压从低到高慢慢增加时灯泡灯丝电阻将会出现如下变化: 当灯泡两端电压大大低于灯泡的额定电压时,灯丝温度随电压升高变化不大,灯丝电阻(冷电阻)可以看作没有变化; 随电压继续增加,灯丝温度明显上升,其电阻值迅速增加,当电压值达到灯泡工作电压时,灯丝电阻增加到正常值(即根据灯泡的标称工作电压及功率计算出的电阻值); 如果继续通过滑动电阻将灯泡两端电压继续增加,灯丝温度当然会继续上升,电阻值继续增加,到灯丝承受不了高温而烧断时,灯泡电阻变为无限大,并不能再恢复。

当滑动变阻器调小时,根据分压原理灯泡分的电压确实增大了。但你别忘了电路电流由于总电阻的减小而变大了!因此U与I同时增大你能说明R是增大了吗? 电阻是物质的一种属性,是由物质的材料所决定的。

R=U/I是电阻的定义是而不是决定式,不存在决定关系 就像v=s/t是速度的定义是而不是决定式,不存在决定关系。你不能说你跑了100米就比你跑了1米跑得快(你可能跑了100米但是用了一天的时间,但是跑了一米只用了2秒) 因此你也不能说U大R就大,电阻是由材料的性质决定的,只与材料性质和温度有关