什么是“耐孤独三昧”(续)?

在三位朋友的问题,请帮忙解答:1、因为以前时时感觉到孤独,在孤独中反思为何感觉到孤独,发现自己的感觉是因有隐蔽很深的各种得不到的欲求和无明,找到的时候慢慢就不觉孤独。2、楼上说的我赞成,是因有欲求和无明。但是找到也不见得不孤独。是不是证到自性的人才不感孤独?3、自己有时感到孤独,如以上朋友所言,可能是因自己有欲求和无明, 证到自性才不会有孤独和无明,是这样吗?

全部回答

    关于万物没有这种假的永恒自性,丁福保《佛学大辞典》:“【无自性】谓诸法为因缘生,无一定之自性也。”《唯识论·九》:“一切法皆无自性。”《佛光大辞典》:“【无自性】指无实在之自体。
  又作无本性、无性。谓诸法皆因缘所生,故无自性。凡山河大地皆由四大假合而成,四大相离,物即灭尽;人亦为四大所成,四大不调即成病,四大相离则亡。    ” 关于大乘佛法则侧重真的自性(即佛性),认为万物都具有佛性。

  陈义孝《佛学常见辞汇》:“【自性】诸法各自有其不改变不生灭的自性,故一切现象的本体或一切心相的性体,叫做自性。” 我们要仔细领悟这两种自性,而不要闹误会。 心莲百合文化引导页 心莲百合文化首页 郭旭东-蓝色莲花 蓝莲花专频 。

孤独是因为怀着一颗伟大的心寻求理解而不得!所以跟欲求有关. 孤独=理解/欲求.欲求越大,就越孤独.欲求的大小则与性格有关.