我作为晚辈,在席间要注意些什么,要避免哪些行为与语言?

别人请自己全家人吃饭,我作为晚辈,在席间要注意些什么,要避免哪些行为与语言

全部回答

     宴会是否成功,主人处于主导地位,主人要以客人的需要、习惯、兴趣安排一切。而应邀赴宴的客人的密切配合也是决不可忽视的。 (一)应邀。接到邀请后,不论能否赴约,都应尽早作出答复。
  不能应邀的,要婉言谢绝。接受邀请的,不要随意变动,按时出席。确有意外,不能前去的,要提前解释,并深致歉意。  作为主宾不能如约的,更应郑重其事,甚至登门解释、致歉。 (二)掌握到达时间。
  赴宴不得迟到。迟到是非常失礼的,但也不可去得过早。去早了主人未准备好,难免尴尬,也不得体。(三)抵达。主人迎来握手,应及时向前响应,并问好,致意。(四)赠花。按当地习惯,可送鲜花或花篮。  (五)入席。
  在服务人员的引导下入座。注意在自己的座位卡入座,不要坐错了位置。(六)姿态。坐姿自然端正。不要太僵硬,也不要往后倒靠在椅背上。肘不要放在餐桌上,不要托腮,眼光随势而动,不要紧盯菜盘。(七)餐巾。
  当主人拿起餐巾时,自己便也可以拿起餐巾。打开放在腿上。千万不要别在领口,挂在胸前。   餐巾是用来防止菜汤滴在身上,和用来擦拭嘴角的,不可用来擦餐具,更不要用来擦脖子抹脸。
  (八)进餐。进餐时要文明、从容。闭着嘴细嚼慢咽,不要发出声音,喝汤要轻啜,对热菜热汤不要用嘴去吹。骨头、鱼刺吐到筷子上、叉子上,再放入骨盘。嘴里有食物时不要说话,剔牙时,用手遮住。  就餐时,不得解开纽扣,松开领带。
   (九)交谈。边吃边谈是宴会的重要形式,应当主动与同桌人交谈,特别注意同主人方面的人交谈,不要总是和自己熟悉的人谈话。 话题要轻松、高雅、有趣,不要涉及对方敏感、不快的问题,不要对宴会和饭菜妄加评论。
  (十)退席。用餐完毕,应起立向主人道谢告辞。   。

礼仪之邦

其他人没动。。自己别动

毒药夫人:"虽然是21世纪,但中国人心底里还是非常讲究礼节"这话怎么那么别扭,难道21世纪中国人就应该不讲礼节了吗?中国历来都是礼仪之邦,社会越发展越应该讲究礼仪!

客谁主便,是事都应礼让三先,因你是晚辈,则应注意自己的一举一动,否则别人会背后说你没有家教!

  初次见面说[久仰] 分别重逢说[久违] 征求意见说[指教] 求人原谅说[包涵] 求人帮忙说[劳驾] 求人方便说[借光] 麻烦别人说[打扰] 向人祝贺说[恭喜] 求人解答用[请问] 请人指点用[赐教] 托人办事用[拜托] 赞人见解用[高见] 看望别人用[拜访] 宾客来临用[光临] 送客出门说[慢走] 与客道别说[再来] 陪伴朋友说[奉陪] 中途离开说[失陪] 等候客人用[恭候] 请人勿送叫[留步] 欢迎购买叫[光顾] 归还对象叫[奉还。