提取借款利息怎么做会计分录

短期借款利息和长期借款利息分别因怎么做?为什么?谢谢

全部回答

    1、长期借款核算与短期借款相比,最主要区别是,“长期借款”科目不仅核算借款的本金,还包括利息等费用。而“短期借款”科目只核算借款的本金,不包括利息费用。 2、提取应该计入本期损益的借款利息20000元,其中短期借款利息10000,长期借款利息10000元,怎么做会计分录 (1)长期借款利息的提取分录 借:财务费用(或在建工程等)10000 贷:长期借款——应计利息 10000 (2)短期借款利息的提取分录 借:财务费用 10000 贷:应付利息(或预提费用)10000 注:原企业会计制度使用“预提费用”科目。

借:财务费用 贷:应付利息

    提取借款利息应区分短期借款和长期借款,长期借款又分为分期付息一次还本和到期一次还本付息两种情况。其账务处理不同。 1、短期借款一般用于临时的资金周转,其利息费用计入“财务费用”。
  在利息分月计提,按季支付的情况下,每月计提利息时:借记“财务费用”,贷记“应付利息”。    按季支付时借记“应付利息”,贷记“银行存款” 2、长期借款分期付息的计提的利息计入“应付利息”,到期一次还本付息的计入“长期借款——应计利息”账户的贷方。
  借方则根据借款的用途计入有关成本费用中。会计分录为: 借:管理费用——开办费(属于筹建期间的) 在建工程或研发支出(用于购建固定资产、无形资产等符合资本化条件的资产,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出数) 。

    提取借款利息应区分短期借款和长期借款,长期借款又分为分期付息一次还本和到期一次还本付息两种情况。其账务处理不同。 1、短期借款一般用于临时的资金周转,其利息费用计入“财务费用”。
  在利息分月计提,按季支付的情况下,每月计提利息时:借记“财务费用”,贷记“应付利息”。  按季支付时借记“应付利息”,贷记“银行存款” 2、长期借款分期付息的计提的利息计入“应付利息”,到期一次还本付息的计入“长期借款——应计利息”账户的贷方。
  借方则根据借款的用途计入有关成本费用中。
    会计分录为: 借:管理费用——开办费(属于筹建期间的) 在建工程或研发支出(用于购建固定资产、无形资产等符合资本化条件的资产,在资产尚未达到预定可使用状态前,所发生的利息支出数) 财务费用(资产达到预定可使用状态后发生的利息支出,以及按规定不予资本化的利息支出) 贷:应付利息(分期付息的) 或 长期借款——应计利息(到期一次还本付息的)。

借:财务费用 在建工程等(可资本化的利息) 贷:应付利息

按照贷款期限计算出每个月应当摊销的利息。分录: 提取时,借:财务费用 贷:其他应付款---应付利息 支付利息时,借:其他应付款---应付利息 贷:银行存款