他山之石,可以攻玉。是什么意思,攻字怎么解?

全部回答

这句话出自《诗经·小雅·鹤鸣》:“……他山之石,可以攻玉。”,其意就是,别处山上的石头,可以雕刻出玉器。“攻”这个字在这里是指磨玉的动作。这句话现在用来比喻借别人、别国、别的领域的先进事物或经验以已用,并且取得良好的效果。

借助他人之力,帮助自已之事,尽管他人的东西看上去不那么高级,对自己的事也有好的促进作用

外来的和尚会念经,人都有一个不可言传的私念:自己身边的熟悉的人或朋友那里,即便有非常好的经验或理念,都是不能接受的,例如看到熟悉的人开个小卖部,宁可绕远到别处去买,也不捧你的场.你赔了他才高兴呢.

意思是说,别的山上的石头,可以雕刻出玉器。 这句话现在用来比喻借别人、别地、别国的先进事物或经验,来搞好自己的工作。