急求抽象函数题的解答

  已知f(x+1)的定义域是[-1,2] 求f(x-1)的定义域 问:1大于等于-1小于等于2是指x还是x+1 2请给出解题过程 标准答案是: 大于等于-1小于等于2是指x 解:因为X大于等于-1小于等于2 所以x+1大于等于0小于等于3 因为f(x+1)与f(x-1)位置相同 所以f(x-1)的定义域是大于等于0小于等于3 我搞不明白的是:如果f(x+1)的定义域是指x,同理f(x-1)的定义域也应指x。
  如果f(x+1)中x,与f(x-1)中的x是一个x的话,那么f(x-1)的定义域也应是[-1,2]。如果两个x不是一回事,那末f(x+1)中的x与中的f(x-1) 中的x有什么联系?具体的联系解析式又是什么? 抽象函数太抽象我实在学了个稀里糊涂,诚恳各位高手,从根上(基础)指点迷津。
   另:如果f(x)=y,求f(x+3)的反函数?应该怎么做? 。

全部回答

    当然,如果f(x+1)的定义域是指x,则f(x-1)的定义域也应指x。 这是已知一个复合函数的定义域,求另一个复合函数定义域的问题。 设函数f(x+1)=f(u), u=g(x)=x+1, ∵ f(x+1)=f(u)的定义域是[-1,2],即-1≤x≤2, ∴ 0≤x+1≤3,即内函数的值域是u∈[0,3], ∴ 外函数f(u)的定义域是[0,3]。
     再设函数f(x-1)=f(u), u=h(x)=x-1, ∵ f(u)的定义域是[0,3],即 0≤x-1≤3, ∴ 1≤x≤4,即函数f(u)=f(x-1)的定义域是x∈[1,4]。
   函数f(x)=y的反函数是y=f^(-1)(x),设t=x+3, 则x=t-3, 即y=f(t)的反函数是y=f^(-1)(t-3)。   ∵ 自变量一般用x表示,因变量一般用y表示, ∴ f(x+3)的反函数是y=f^(-1)(x-3)。
   也可以这样考虑:函数f(x)=y的反函数是y=f^(-1)(x),它们的图象关于直线y=x对称。 ∵ 把y=f(x)的图象向左平移3个单位就得y=f(x+3)的图象,它与它的反函数的图象也关于直线y=x对称。
     ∴ 要把函数y=f^(-1)(x)的图象向右平移3个单位,得y=f^(-1)(x-3 ),这就是f(x+3)的反函数,例如,设f(x)=2^x,如下图所示(点击放大图片) 。

    (1)你可以设f(x+1)=g(x),则“f(x+1)的定义域是[-1,2]”相当于“g(x)的定义域是[-1,2]”表示-1≤x≤2,∴0≤x+1≤3,即f(x)的定义域为[0,3],f(x-1)与f(x)不是相同的函数,可设f(x-1)=h(x),h(x)的定义域就是你要求的,∵f(x)的定义域为[0,3],设f(x-1)=f(t),0≤t=x-1≤3,∴1≤x≤4,即 h(x)的定义域为[1,4]。
     (2)f(x)=y的反函数为f(y)=x,∴f(x+3)的反函数x+3=f(y)。(函数是一种关系,与字母的具体选择无关)。 。