抽象函数求极值问题

设f(x)=0处二阶可导,且(x趋近0)lim[f(x)/x^2]=-2,问f(x)在x=0处能取得极值吗? 下面是老师的解法我没看懂,帮忙解释下,谢谢 解:因为f(x)在x=0处二阶可导,所以limf(x)=f(0),(这步没看懂,为什么啊 ?)又因为lim[f(x)/x^2]=-2 所以limf(x)=0,所以f(0)=0. 后面的就懂了,上面是怎么来的啊,请帮忙解释下。

全部回答

f(x)=x^2× [ f(x)/x^2 ],所以, lim(x→0) f(x) =lim(x→0) x^2 × lim(x→0) f(x)/x^2 =0×(-2)=0 又函数f(x)在x=0处二阶可导 ,从而连续,所以f(0)=0

    因为f(x)在x=0处二阶可导,得到函数f(x)在这点连续,根据连续的概念 如果函数在某一邻域内有定义,且x->x时limf(x)=f(x),就称x为f(x)的连续点。
   一个推论,即y=f(x)在x处连续等价于y=f(x)在x处既左连续又右连续,也等价于y=f(x)在x处左、右极限都等于f(x)。
    (这就包括了函数连续必须同时满足三个条件:函数在x处有定义;x->x时极限limf(x)存在;x->x时limf(x)=f(x)) 所以得到:当x->0时limf(x)=f+(0)=f-(0)=f(0)。

因为可导可推连续,那个式子是连续的充要条件。