高中函数题

已知f(x)=loga[(1-mx)/(x-1)]为奇函数,函数f(x)=f(x)+loga(x-1)(ax+1) (a>0,a≠1,m≠1)1 求m的值 2 当0<a<1时,解关于x的不等 式f –1(x)>2 3 若函数f(x)在[-5/2,-3/2]上恒正求实数a的取值范围

全部回答

    已知f(x)=loga[(1-mx)/(x-1)]为奇函数,函数F(x)=f(x)+loga(x-1)(ax+1) (a>0,a≠1,m≠1) 1 求m的值 奇函数 loga[(1-mx)/(x-1)]+loga[(1+mx)/(-x-1)]=0 (1-m^2x^2)/(1-x^2)=1,m^2=1,m=1(舍去),m=-1 2 当0<a<1时,解关于x的不等 式f –1(x)>2 设y=loga[(x+1)/(x-1)],(x+1)/(x-1)=a^y,x=(a^y+1)/(a^y-1) 反函数y=(a^x+1)/(a^x-1)>2,(a^x+1)/(a^x-1)-2>0 (a^x-3)/(a^x-1)1 x0,须0<a<1 即f(x)在[-5/2,-3/2]上恒正,实数a的取值范围(0,1) 说明:f(x)在[-5/2,-3/2]上恒正与f(x)在[-∞,-1]上恒正等价。

  解: 1 由题意得: f(-x)=-f(x) loga[(1+mx)/(-x-1)]=-loga[(1-mx)/(x-1)] loga[(1+mx)/(-x-1)]=loga[(x-1)/(1-mx)] 所以有(1+mx)/(-x-1)=(x-1)/(1-mx) 1-x^2=1-(mx)^2 因为此式关于定义域内任一个x都成立 所以有m^2=1 所以m=1,或m=-1 因为题中有m不等于1 所以有m=-1 2 。