航母问题

据说老美的 弹射器 要消耗很多淡水海水不行的吗?一定要淡水?如果是淡水 那么大量的淡水从那来?难到航母上 还建了一个淡水处理厂?淡水耗完了 是不是 变成蒸汽了?

全部回答

    你的问题挨个回答一遍: 据说老美的 弹射器 要消耗很多淡水 ? 答:对的,弹射一架飞机需要消耗掉大约一吨的淡水。 海水不行的吗?一定要淡水? 海水当然不行了,海水含的盐份那么多,一旦形成蒸汽后产生的盐雾,对精密的弹射器腐蚀是相当恐怖的,弹射不了几架飞机你的弹射器和飞机就一起报废掉了,盐雾腐蚀是工业上的一大难题:现有的各种不锈钢基本都对这种腐蚀无能为力! 而且弹射器消耗的淡水还不是一般的淡水;纯度必须非常的高,含矿物质甚至比自来水还要低很多。
    也就是说这些淡水几乎是纯净水的标准了!这样可以延长弹射器寿命避免早早被磨损破坏。 如果是淡水 那么大量的淡水从那来? 当然是从海水获得了! 难到航母上 还建了一个淡水处理厂? 这是肯定的了!航空母舰的反应堆或者锅炉都是可以产生热能的,这些热能足以进行海水淡化活动,产生航空母舰上所有的生产生活用水。
    一条大型航空母舰一天产生的淡水足以供应一个中等城市使用的。 淡水耗完了 是不是 变成蒸汽了? 看不明白:如果是生活废水直接就倒海里了,如果是弹射器消耗,。。。弹射器不把淡水蒸发成蒸汽能工作吗?呵呵 。

现在美军使用的是蒸汽弹射器,它主要是通过将海水转化为淡水的形式驱动机器弹射飞机。有海水净化设备

    学化工的来给你解释一下 航母上的蒸汽弹射装置需要用到300℃的中温蒸汽,这样才能有0。1个兆帕的压强。理论上一吨300℃蒸汽只具有将10吨重的物体加速到518km/h的能量。
  考虑到弹射器的机械损失,需要的蒸汽量还要高。 而300℃的中温蒸汽不比民用的蒸汽锅炉,锅炉的结垢、压力变化是非常剧烈的。  因此,工业上常用的中温锅炉水都是电导率非常之小的“纯水”——去离子水。
  而作为军用设备,往往又有较大的设计余量,因此对用水的要求更高。 美军航母的军用去离子水都是需要经过三个以上的步骤:蒸馏,一次离子交换和二次离子交换。这些过程都是要保证进入蒸汽锅炉的是四个9以上的纯水。
    当然这些装置都是航母上必备的。其实这些设备并不比反应堆的轻水补充麻烦到哪里去。 至于用过的蒸汽,当然不是用完就排了。弹射蒸汽用过之后,由于温度压力的下降,会变成温度在100℃左右的低温蒸汽。
  这些蒸汽在经过热交换后会被冷凝,回收。经过第二次离子交换的装置后重新利用。   因此,弹射器虽然一次要消耗上吨的中温蒸汽,但海水纯化的工艺流程并没有很大的负担。

    根本不可能直接用海水,海水有腐蚀作用,其蒸发产生的盐雾也是海军舰只和舰载机重点防范的。如果你对舰载机用含盐雾的蒸汽弹射,估计这舰载机回来以后不是需要大修也待报废。其实,蒸汽弹射器也不是绝对不用海水,不过使用的海水要经过海水淡化处置、 其次,锅炉是给弹射器提供蒸汽的设备,实际上锅炉就是一个储能装置,民用的锅炉比较多,航母用的锅炉原理上与民用没什么区别,但航母的锅炉更大、耐压性能更高,安全标准更高。
    即使如此,美国与英国航母还是发生过锅炉爆炸和烫死人的事故。高压锅炉对水质的要求也高,高盐、高硬度的海水根本不能进入锅炉。 目前航母上舰员数量很多,且每次弹射1架战机要耗掉1吨淡水,单靠自身储备和补给舰的供给是不行的;航母上自然有一个小型又高效的海水淡化车间。
     淡水在航母蒸汽弹射器的最后结局就是变成推动舰载机起飞的蒸汽。

海水不行。 因为海水成分复杂,腐蚀性很强。 2002年6月,美国海军一架F-14战斗机降落的时候起落架折断,原因就是长期海上执行任务,起落架连接机构受到了海洋盐碱腐蚀,造成了事故。 弹射器结构很复杂,一旦被腐蚀,后果极其严重。 航母上有独立的海水淡化设备,这也是必需的,因为一艘航母上有数千人,都得用水。