计算应收帐款周转率应用应收帐款原值还是净值?

全部回答

  “应收账款周转率(天数)”在计算时应考虑应收票据(大部分应收票据是销售时形成的,只是应收账款的另外一种形式),即“应收账款及应收票据周转天数”。而且要使用原值进行计算,即账上的余额,也就是不考虑坏账准备。

  试想,如果计提的坏账准备越多,那么周转天数就越少,单纯从数字来看,我们会得出企业取得了好业绩的结论,但事实上呢,我们按照常理推断一下,这是应收账款管理欠佳的表现。从道理上明白了,就不会记混了,到底是用余额算还是用净额算也就很清楚了。