应收账款周转率怎么计算?

全部回答

    应收账款周转率就是反映公司应收账款周转速度的比率。它说明一定期间内公司应收账款转为现金的平均次数。用时间表示的应收账款周转速度为应收账款周转天数,也称平均应收账款回收期或平均收现期。
  它表示公司从获得应收账款的权利到收回款项、变成现金所需要的时间。 两者的区别仅在于销售收入是否包括现销收入。  我们可以把现销业务理解为赊销的同时收回货款,这样,销售收入包括现销收入的运用公式,同样符合应收账款周转率指标的含义。
   销售净收入=销售收入-销售退回 赊销收入净额=销售收入-销售退回-现销收入 一般情况下,应收账款周转率越高越好,周转率高,表明收账迅速,账龄较短;资产流动性强,短期偿债能力强;可以减少坏账损失等。
     定义:指定的分析期间内应收账款转为现金的平均次数。 公式:应收账款周转率=赊销收入净额/[(期初应收账款+期末应收账款)/2] 企业设置的标准值:3 意义:应收账款周转率越高,说明其收回越快。
  反之,说明营运资金过多呆滞在应收账款上,影响正常资金周转及偿债能力。   分析提示:应收账款周转率,要与企业的经营方式结合考虑。以下几种情况使用该指标不能反映实际情况: 第一,季节性经营的企业; 第二,大量使用分期收款结算方式; 第三,大量使用现金结算的销售; 第四,年末大量销售或年末销售大幅度下降。
   公司的应收账款在流动资产中具有举足轻重的地位。  公司的应收账款如能及时收回,公司的资金使用效率便能大幅提高。