怎样理解以月计算的应收账款周转率和以年计算的周转率区别?

全部回答

    1,应该理解为:以月计算的周转率相对于以年计算的来说,可以定义为:是单位时间的周转率。这个单位时间就是以月为单位。以年计算的周转率,则是与其有倍数关系的总和,这个大体倍数就是周转月份数。
  2,不应该理解为:以月计算的周转率为即时周转率,而以年计算的周转率为综合平均。  因为即时的应该与综合平均接近波动。本例这样假设成立不了。因为应收账款平均余额不随时间而增长,以年计算的周转率不是平均概念。
  ?那么分子是月度收入,分母是月初月末平均数时是月周转率,换成年度数字时表示年度周转率,是吗?如果用30天除以月度周转率得出的回收天数,和用360除以年度周转率得出的回收天数是否意义相同呢,都是回收天数,只是前项是用月度数值计算,后项是按年度数值计算,其意义都是相同的表示回收天数、这样理解对吗,答:第一个问题,不应该换算。
    以上说的是应该怎样理解,没说适用。根据二者关系只是不得已而推算用,不能叫换算,换算通常是指不同计量单位之间转换。??? 第二个问题,有三个意义:一是周转率意义,二是一致同一意义,三是代表意义。
  可以说两个期间计算的周转率的意义不相同,各自代表的期间不同。实质上,看这两个周转率意义是否一致同一的效果,是看以月计算的周转率的代表性,使以月计算的周转率赋有代表性意义。  但是时间跨度较大,量变已经引起质变,就失去了代表性,没有代表意义,不能相提并论。