高压锅的使用年限怎样算?

1、高压锅是从出厂日算,还是从我第一次使用时开始算,如我购买它2年后开始使用呢,怎么算?2、它的使用年限是8年的话,每天使用和每个月使用3-5次的话,怎么算?

全部回答

按你所描述的情况,应该以实际使用的日子算起。当然,与使用频度有关,另外,与使用的具体情况也有关,如经常烧干、烧糊、锅子经常磕碰,锅子变形,使铝锅的镏金相结构发生改变,铝锅的寿命可能会不到8年。平时注意使用方法或使用次数不是很多,使用年限可稍长一点。不能一概而论。8年是个参考值。压力锅是个压力容器,到了期限,还是换一个安全。

使用8年的限度是每天都使用的情况下做为基准的。如果一周才使用一次,那么,即使使用20年大概也不会出现问题。

    压力锅是一种常用的炊事用具,是涉及人身安全的日用消费品,早在1993年,国内贸易部科技质量局经科学测试对比实验发现,压力锅随着使用年数的增长,锅牙磨损变薄,硬度下降,整体锅的强度也逐渐下降,金相晶粒组织变粗,耐压变形间隙增大,上述变化在压力锅使用6年后变化速度加快,8年后热爆模拟试验值已接近安全压力限度,如继续使用,极易出现爆锅现象。
    由此得出结论:按每天使用两次,每次使用半小时计算,铝压力锅正常使用年限为八年。此项成果已于1994年3月22日在北京通过部级鉴定,国内贸易部和轻工总会于1994年6月也曾发过“铝压力锅不可终身服役 正常使用年限为八年”的联合公告。
   时间计算方法:两部门还规定,按每天使用1小时计算,铝质压力锅正常使用年限为8年。  。