怎样正确使用高压蒸汽灭菌锅?

全部回答

     高压蒸汽灭菌锅俗称灭菌锅,是对培养基(培养料)进行湿热 灭菌的设备。制作母种宜用小型手提式灭菌锅或中型立式灭菌锅。 制作原种、栽培种或代料熟料栽培时,可用大型卧式灭菌锅(灭菌 柜)。
  正确使用灭菌锅,是安全生产的保障。 (1)灭菌锅加水除部分灭菌锅配有专用供汽锅炉外,其他灭 菌锅均需添加适量清水,再由水产生蒸汽。  为此,加水必须注意两 点,一是水质,二是水量。
  水质不仅要求清洁,而且最好用蒸馏水 或去离子水,以免长期使用后产生水垢,影响设备正常使用。水量 需按说明书要求加,切忌过多或过少。 (2)灭菌锅装载量为了便于蒸汽在灭菌锅内畅通循环,每次 装载量要适当。
  一般提倡留下1/5-1/4的容积,既经济又有效。   特别是袋装培养料,更要预留蒸汽通道,以免影响灭菌效果。 (3)排气升温关闭灭菌锅门,开始加热升温。当锅内压力达 到0。
  04兆帕时,需将锅内的冷空气排净,否则压力与温度不能同 步上升,出现低温高压现象,影响灭菌效果 。 注:帕为压力的法定计量单位,亦称帕斯卡,1兆帕=1〇6帕。   (4)灭菌条件母种培养基的灭菌条件是:121°C、15磅 (0。
  11兆帕)、20-30分钟;原种、栽培种培养基的灭菌条件是: 126°C、20 磅(0。14 兆帕)、1。5-2 小时。