请问专家及家长们怎样让上小学二年级的儿子养成自觉学习和主动学习的习惯?

请问专家及家长们怎样让上小学二年级的儿子养成自觉学习和主动学习的习惯?请问专家及家长们怎样让上小学二年级的儿子养成自觉学习和主动学习的习惯?

全部回答

首先.自觉主动的学习习惯来自于教师的自主的教学. 其次,家长要在家中营造学习的氛围,家长也要有学习的习惯,因为家长的行为潜移默化地影响和感化着自己的孩子. 再次,要帮助孩子培养自主的学习习惯,力求做到自己的事自己做,只有培养学生独立的个性,他才会在处处做到行为的自觉. 最后.把握孩子的心理特点,注意兴趣的引导,通过经常性的亲子活动,你的孩子终会形成自主的习惯的.

    我的女儿今年也读二年级了,学习的自觉性虽说也不是很强,但是比起一年级来已经好多了。我平时在教育她时主要有这样一些方法,希望能对你有帮助。 1。和女儿定一个君子协定,制定一个合理的时间表,例如:放学后第一件事应该洗手,接着做作业,做完后可让他看会儿少儿节目或干一些他愿意做的事情(如果需要父母配合父母无论如何应抽出时间陪她,借此增进母子的感情交流),在规定的就寝时间必须要上床睡觉。
    在他睡觉之前一定要根据时间表一项一项的回忆,是否按照表上的事项自觉完成了,完成了就用他喜欢的彩色笔在后面打勾或者画五星,一个星期下来,根据他完成的情况给以适当的奖励,或者带他到公园,或者给他买一个他很想要的小玩具。
  。。。。。这样坚持3-5个星期,孩子一般就会形成一个比较好的习惯。  学习起来也会自觉而且主动。 2。平时要不断提高他学习的兴趣。孩子如果对学习不感兴趣,也就不会自觉 学习,我平时经常和女儿沟通,用一颗童心来观察她的点点滴滴,回忆自已读书的时候一些事情,告诉她我读一年级时学了什么,有什么感受。
  比如我就给我女儿说过这样的话“乖女儿,我读二年级的时候背乘法表,总是背不完整,现在我发现你比我小时候聪明多了。  ”她听了感觉很得意哟,这样无疑增强了他学习的积极性。总之,在日常生活中学习中多用赏识的眼光来观察孩子,鼓励孩子,由衷地赞赏他。
   3。多和老师沟通,在老师那儿得到的鼓励或赞赏对孩子起到的作用远比家长的强大的多。让老师在适时表扬他所取得的进步,鼓励他更大限度的发挥自己的优势,激发潜能。  回家后父母再进一步的扇风点火,进一步刺激他的成就感,加强自信心,让他不知不觉地爱上了学习,主动学习好习惯好方法。
   4。父母在家要给他创造一个自觉学习的氛围,上行下效的影响是非常大的,如果父母整天麻将桌上过,电视面前坐,却要求子女自觉学习那是不现实的。为了儿女的未来,父母放弃一些爱好,牺牲一些时间也是值得的。
     祝你早日为你的儿子感到骄傲! 。

  一、二年级是孩子养成良好学习习惯的重要时期,要想养成良好的学习习惯要做到以下几点:1、合理安排作息时间。2、孩子做作业时,书桌上不要放影响孩子注意的课外的东西,以免分散精力。3、低年级,可以不要让学生定时学多长时间,可以给孩子按数量来布置作业。

  4、孩子学习时家长不要陪着。但做完作业后,家长要检查,指出孩子的优点,及存在的问题。5、先复习——再做作业——在预习。总之,良好的学习习惯不是一蹴而就的,好好培养孩子的良好习惯吧,因为良好的学习习惯将会影响孩子的一生。

     孩子天生爱玩,如果不爱玩那这个孩子就有问题了。但现在的孩子学习任务太重,应该教会孩子学会放松自己。 1、让孩子拥有自己的时间 许多家长让孩子学乐器、学电脑等,占据了孩子大量的课余时间,使孩子感到精神紧张。
  家长应合理安排孩子的课余生活,让他们有充足的时间独处,做自己喜欢的事情。   2、多参加体育锻炼 孩子通过踢球、骑车、游泳等活动,不仅消除了紧张情绪,还能锻炼遇到突发事件时保持镇静的能力。
   3、给予孩子音乐熏陶 在家中播放轻松、舒缓、优美的音乐,可缓解孩子的紧张情绪,并能得到美的熏陶。 4、教给孩子一些放松技巧 如让孩子想象他到了一个轻松快乐的地方,和小狗玩耍,在美丽的海边漫步,在游乐埸游戏。
    。。。。。想象越仔细,放松效果越好。此外,慢跑、打球、睡觉、洗热水澡等也能促使精神放松。 5、创造欢乐和谐的家庭气氛 父母的关心和爱护,能使孩子顺利度过困境。

  发现孩子情绪紧张时,找个轻松的地方和孩子坐下来谈一谈。此外,爱抚及拥抱也是必要的,因为父母与孩子的身体接触有助于孩子放松情绪,建立自信。   这样一来,孩子玩也玩了,学习也学习了,既得到了放松,又不影响学习,还增强了父母与孩子之间的感情,何乐而不为呢?。

和老师保持联系,请老师多注意提问孩子,让孩子对学习充满热情,家长给孩子提供好的环境,并经常作孩子的典范,不断提高自己的总体水平,影响孩子。以好的事例引导孩子,引导孩子向着终生学习发展。