家长如何养成与宝宝交谈的习惯?

全部回答

    家长要养成与宝宝交谈的习惯,尽量平时见到什么就对宝宝说什么,干什么就讲什么。每次喂奶后,可以一边将宝宝扶起拍拍后背,一边对他说:“宝宝,吃饱了吗?”“好吃吗?”“香不香?”在换尿布时和他说:“宝宝尿湿了,不舒服吧?”尽管宝宝还不明白这些话的意思,但他会和着你的声音,嘴里发出“啊”、“喔”、“鹅”等音来,他在用“前言语期的特殊语言”和你交谈。
    没有前言语期的训练就不可能有日后优秀的语言素质。拿一个带响的玩具,一边逗宝宝玩,一边喊:“宝宝n-a(拿)住。”同时拉着宝宝的手让他握住玩具,激发宝宝能自发地连接两个不同的单音。
  在宝宝床上悬挂一个较大的、能发声的塑料娃娃,宝宝仰卧在床上,要让他的手脚都能碰到玩具。  要逗引他抓、蹬和发声,注意孩子能否发出m-a、n-a等的近似音,记录能发出的辅音及时间。
  母亲抱宝宝站在台灯前,用手拧开灯说:“灯。”初时宝宝盯住妈妈的脸,不去注意台灯。多次开关之后,宝宝发现一亮一灭,目光向台灯转移,同时又到“灯”的声音,渐渐形成了条件反射。以后再听到家长说“灯”时,宝宝眼睛看着灯,就找到了目标。
    认识第一种物品后,照这种方法,宝宝可以逐渐认识家中的花、门、窗、猫、玩具汽车等物。以后渐渐学会用手去指,认识自己的玩具,听到声音会用手去拿。母亲抱宝宝正在玩,父亲推门发出声响进来,宝宝会转头向门方向观看。
  父亲站在宝宝一侧,摇动带响的玩具,宝宝会转头找到声源。