声呐如何对浅海中处于静止状态的潜艇实施有效探测?

关于XP-1型反潜机最新情况的文章中,特别指出其声呐系统能对处于浅海中处于静止状态的潜艇实施有效探测。为何要特别指出这个是我设此问的原因。

全部回答

 PX这项功能并非什么革命性的技术,它还是基于声纳浮标系统的。实际上是开发新的声纳信号分析系统,通过新的算法,将各浮标的发送来的信号进行筛选、分层,之后互相干射,最终形成水下立体影像。 这项技术对静止潜艇的发现能力并不强,美、俄在10年前都有了,日本吹得玄乎了。

潜艇在静止状态,只能靠主动声纳探测。但在浅海,声纳回波十分复杂,必须能区分那些回波是海底复杂地形造成的,那些是潜艇的回波。而反潜机投放的声纳浮标体积大小有限,声纳基阵很小。因此能有效探测就是值得吹嘘的性能了。

使用主动声纳就可以实现上述目的,只是声纳频率的波段不同而已。