为什么中国新驱逐舰都以Ka28而非直9作舰载机?

全部回答

    直-9目前只有一个型号可以在海军舰艇上使用,是哈航集团1990年代中期研制的直-9C。 但是直-9C的战斗力确实很次,不是一般的次,所以我们才会那么多银子外购卡-28回来使用。
     首先、直-9C属于一架4吨级的中型通用直升机,其实不具备多强的装载能力,最多只能在机身外挂装1枚“白头海雕”小型反潜鱼雷,没有太大的战斗力,真到了实战中作用有限; 其次、国产反潜电子设备太落后,你不可能依靠眼睛去发现水下隐藏的潜艇,像卡-28、SH-60B上面都有先进的声纳浮标和磁异探测器,能够发现相当大范围里深藏水下的潜艇,并且有限引导自带的武器实施攻击,但是直-9C一直都没有合适的反潜电子设备,它的反潜作战不能独立展开,必须依靠舰载搜潜系统提供的数据和目标参数才能发动攻击,实战中很难起到太大作用; 第三、直-9C身量太小了,离开军舰甲板最大的战斗半径也就是150公里左右,因为没有先进的独立搜潜设备,实际上的战斗半径都很近,几乎都在潜艇鱼雷的射程内,把反潜希望寄托在直-9C身上很危险,而卡-28属于中型直升机里最大的型号,起飞质量达到12吨,能够携带不少装备、包括先进的反潜导弹和重型鱼雷,任务半径也在230公里以上,这就是为什么选择它的原因。

    呵呵随便说说! 直九是80年代初,我国为弥补直5技术落后造成的差距引进法国宇航公司的SA365N/N1“海豚”直升机之后,并引进生产线国产化后的型号! 直九属于4吨级轻型直升机,其主要数据如下: 最大起飞重量4100千克 正常起飞重量3850千克 最大巡航速度255千米/小时 最大爬升率7。
    7米/秒 实用升限6000米 航程680千米 后来军方在其基础上进行了大量改型,其中的直九C属于海军反潜型,但由于续航时间,载弹量及电子装备的安置问题,其反潜作战的能力十分有限。
   随着现代级的引进,我们目睹了卡-28的先进性,这是一款专门为反潜设计的直升机,卡-28是卡-27的出口型,其主要数据如下: 正常起飞重量11000千克 最大起飞重量(带外挂载荷)12600千克 最大平飞速度250公里/小时 最大巡航速度230公里/小时 实用升限(正常起飞重量)6000米 悬停升限(无地效)3500米 续航时间(最大燃油)4小时30分 航程(最大燃油)800公里 从基本数据上不难看出,12吨级的卡-28在载弹量上有较大的优势,而采用共轴双旋翼气动布局的卡-28的尺寸却并不比海豚大很多,而且双旋翼有效的解决了升力和旋翼直径的矛盾,使得该机具有很高的着舰效率。
     另外,卡西莫夫设计局凭借出色的经验将该机机体设计的短粗,不但不占地方,而且非常便于装置大规模的声纳等电子设备。故此从反潜效率上讲,卡-28的效率要远高于直九C很多。
   况且,我国大型水面舰艇在设计上其反潜并不强悍,主要依靠反潜直升机补强,因此如果直九上舰,虽然从吨位,空间上没有问题,也有利于设备国产化,但对水面舰艇的反潜能力是极大的削弱,而我们的直升机设计水平的确较弱,目前只能通过采购的手段解决。
     而在我们能采购得到的范围内,卡-28的确是不二的选择。这是无奈之举啊!。

因为直-9就是鸡肋,航程和载弹量都很小,难以携带足量的反潜设备和武器,而且作战半径很小,还有就是现在军舰的反舰导弹的射程大幅增加,需要有中继制导,卡-28可以担任这一角色。

卡-28反潜能力相当强,比欧美的还先进许多。直-9的反潜能力有限,不能满足海军的需要。

ka28与直9的本质区别在于.KA28作战半径高于直9,直9的机动性能要高于KA28.直9是轻骑战机,而KA28挂载量高出直9至少1---2倍.最大的区别在KA28可以反旋空射反舰飞弹........

其实KA28反潜能力也不行,比起SH60和欧洲NH90,EH101差远了...