合伙人想单方面追加投资可以吗?

  您好: 我有几个问题想请教各位,请帮我解决一下。我和朋友合伙开了一个内衣店,是自己做的品牌,现在他们想单方面追加投资或想拉来新的合伙人,但是因为一些原因我们并不同意他们这样做,那么从法律角度讲有没有合理的法律依据,如果我们想推出是分家还是只能拿回当初投资的本金?? 有几个前提:1,当初因为是朋友合作,所以并没有签订合作协议,但是房子是我们一起租的。
   2,至今并没有申请下营业执照,商标没有注册 请问在这种情况下我们是否还受法律的保护呢?请赐教,谢谢。

全部回答

    我和朋友合伙开了一个内衣店,是自己做的品牌,现在他们想单方面追加投资或想拉来新的合伙人,但是因为一些原因我们并不同意他们这样做,那么从法律角度讲有没有合理的法律依据,如果我们想推出是分家还是只能拿回当初投资的本金?? 有几个前提:1,当初因为是朋友合作,所以并没有签订合作协议,但是房子是我们一起租的。
     2,至今并没有申请下营业执照,商标没有注册 请问在这种情况下我们是否还受法律的保护呢? 个人认为: 一、你们当初因为是朋友关系而合作,但上升到法律角度来分析你们的分部,你们之间的关系应当是合伙法律关系。
  而合伙在我国又分为民事合伙与商事合伙的区别。就你们既没有签订合伙协议也没有办理工商营业执照情况来看,你们的情况是符合共同出资、共同经营、共同劳动的构成要件。  应当是民事合伙而不是商事合伙,因此,不能适用《中华人民共和国合同企业法》来调整,而应当适用《民法通则》来调整。
  《中华人民共和国民法通则》第30条规定:“个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。”指的就是民事合伙。 二、“我和朋友合伙开了一个内衣店,是自己做的品牌,现在他们想单方面追加投资或想拉来新的合伙人,但是因为一些原因我们并不同意他们这样做,” 合伙开了一个内衣店自己做品牌说明你们已经实施了合伙,形成了合伙法律关系。
    现在他们想单方面追加投资或想拉来新的合伙人是对已经形成的合伙关系的变更,特别是对增加合同人入伙的问题,最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见》第五十一条明确规定:“在合伙经营过程中增加合伙人,书面协议有约定的,按照协议处理;书面协议未约定的,须经全体合伙人同意,未经全体合伙人同意的,应当认定入伙无效。
    ”因此在你们没有合伙协议的情况下,要增加合伙人必须经全体合伙人同意,如果未经全体合伙人同意的入伙无效。 三、如果你想退出,应当是个人合伙的退伙而不是分家。合伙人退出合伙就是使退伙人丧失合伙人地位的行为。
  至于能不能拿回当初投资的本金要根据 《最高人民法院关于贯彻执行若干问题的意见五十三条规定:“合伙经营期间发生亏损,合伙人退出合伙时未按约定分担或者未合理分担合伙债务的,退伙人对原合伙的债务,应当承担清偿责任;退伙人已分担合伙债务的,对其参加合伙期间的全部债务仍负连带责任。
    ”第五十四条规定“合伙人退伙时分割的合伙财产,应当包括合伙时投入的财产和合伙期间积累的财产,以及合伙期间的债权和债务。入伙的原物退伙时原则上应予退还;一次清退有困难的,可以分批分期清退;退还原物确有困难的,可以折价处理。
  ”不仅应当视你们合伙的实际经营情况而定而且还要对合伙经营期间的全部债务仍负连带责任。   四、至今并没有申请下营业执照,商标没有注册 民事合伙没有必须申请营业执照的规定,但如果是商事合伙就得一定要申请办理工商营业执照,否则企业不能成立。
  至于商标没有注册,并不是你们没有商标,只是不受《商标法》保护。 。

属合伙纠纷,如有争议,可解除合伙关系。虽未有书面协议,但有能证明存在合伙关系的证据,当然可认为此合伙成立。另外,未有营业执照,属行政机关执法的处罚问题。你们的有关行为仍要受法律约束。

    现在他们想单方面追加投资或想拉来新的合伙人,但是因为一些原因我们并不同意他们这样做,那么从法律角度讲有没有合理的法律依据,如果我们想推出是分家还是只能拿回当初投资的本金? :有法律依据——《合伙企业法》第三十四条:“合伙人按照合伙协议的约定或者经全体合伙人决定,可以增加或者减少对合伙企业的出资。
    ”第四十三条:“新合伙人入伙,除合伙协议另有约定外,应当经全体合伙人一致同意,并依法订立书面入伙协议。”他未经全体合伙人决定,是违反法律的。 “推出”是退出吧?这也是要经过合伙人同意的。
  依据是《合伙企业法》第四十六条:“合伙协议未约定合伙期限的,合伙人在不给合伙企业事务执行造成不利影响的情况下,可以退伙,但应当提前三十日通知其他合伙人。  ” 1,当初因为是朋友合作,所以并没有签订合作协议,但是房子是我们一起租的。
   :从自身财产安全和法律的角度说,都应该订立书面的合伙协议。没有书面协议的,在发生纠纷时,比较难以解决。 2,至今并没有申请下营业执照,商标没有注册 请问在这种情况下我们是否还受法律的保护呢? :没有注册商标问题不大。
    但没有营业执照,属于无照经营,不仅使纠纷更加难以解决,且还会受到工商部门的处罚。