往溶液中持续通入二氧化碳气体至过量,溶液中开始出现沉淀

往溶液中持续通入二氧化碳气体至过量,溶液中开始出现沉淀,最终又消失的是( ) A. CaCl2溶液 B. 硅酸钠溶液 C. 饱和碳酸钠溶液 D. 漂白精溶液

全部回答

A正确嘛

D Ca(ClO)2+CO2生成CaCO3后来为Ca(HCO3)2

D正确

  二氧化碳通入CaCl2溶液,由于碳酸酸性不如盐酸,所以不会生成碳酸钙沉淀。 二氧化碳硅酸钠溶液,由于碳酸酸性比硅酸强,所以会生成硅酸。硅酸不溶于水,继续通入二氧化碳也不溶解。 二氧化碳饱和碳酸钠溶液,生成碳酸氢钠。

  由于碳酸氢钠溶解度小于碳酸钠,所以会沉淀析出,继续通入二氧化碳不溶解。 二氧化碳漂白精溶液,由于碳酸酸性比次氯酸强,所以生成碳酸钙沉淀,继续通入二氧化碳,碳酸钙沉淀转化为可溶的碳酸氢钠。 选D。

C