物权法中的地役权怎么理解

全部回答

     地役权是指利用他人土地以便有效的使用或经营自己的土地的权利。地役权的发生须有两个不同归属的土地存在,为他人土地利用提供便利的土地称为供役地,而享有地役权的土地称为需役地。
   用益物权的一种。指因通行、取水、排水等需要,通过签订合同,利用他人的不动产,以提高自己不动产效益的权利。  如甲工厂原有东门可以出入,后想开西门,借用乙工厂的道路通行。
  甲工厂与乙工厂约定,甲工厂向乙工厂适当支付使用费,乙工厂允许甲工厂的人员通行。这时甲工厂即取得了“地役权”。 物权法规定:地役权人有权按照合同约定,利用他人的不动产,以提高自己的不动产的效益。
    而设立地役权,当事人是应当采取书面形式订立地役权合同的。 1、地役权发生在相邻土地关系中,因而是一种地产相邻权; 2、地役权不能离开需役地而独立存在,因而是一种从物权,而不是一种独立的物权; 3、地役权是为了自己的方便和利益而使用他人土地的权利,因而是一种他物权和用益物权。
     1、合理使用供役地。例如为耕作处于他人土地包围之中的自己的土地,而从他人土地上通行;为排灌自己土地的水,而从他人土地上引水通过。地役权人使用供役地时,应当选择对供役地损害最小的地点、路线和方法,尽量避免降低供役地效用。
   2、实施必要的附属行为。地役权人为行使其权利,可以在供役地内为必要的附属行为。  如为行使通行地役权而在供役地上开辟道路。地役权人为附属行为,须为行使其权利所必需,否则不得实施。

  就我知道的如下 为了规范房屋登记簿管理,保障房屋交易安全,保护房屋权利人及相关当事人的合法权益,我部制定了《房屋登记簿管理试行办法》,现印发给你们,请贯彻执行。执行中的重要情况,请及时告我部住宅与房地产业司。
   不过具体的你到可以到比较专业的法律网站看看,对了,你可以去110网问问专业律师的意见,好像是公益普法的站,有律师免费在线答疑。百度google搜110第三个就是,希望能帮助到你 。