在战时,警察是算平民还是军人?消防队呢?

特别是中国的消防,算是武警编制。

全部回答

世界各国都把警察、邮电、铁路列为准军事组织。消防队是危险行业。我国消防队也属准军事组织。

警察算是武装人员,但不是军人。军人是属于服兵役的现役人员。入伍以后户口撤消,身份证上交。退出现役以后重新报户口,领身份证。所以,中国人民解放军人员和人民武装警察人员属于军人。一般公安警察不是军人。他们有户口,有身份证。

消防该算是军人吧,他们属于武警编制,而武警是我国三大正规武装力量之一(另两个分别是解放军和民兵预备役).警察就不好说了,个人认为这要看战争的需要,苏联卫国战争期间别说是警察,所有14岁以上、60岁以下的男性公民都要上战场。

    在战时,警察算是武装人员,但不是军人,因为他们也是国家机器的一个重要部分,不过在战争中并不起主导作用,核心任务是维护内部稳定、打击刑事犯罪,和打仗的目的不一样。 在我国,绝大多数消防队都属于武警部队,依照国家法律规定,他们属于武装力量的组成部分,算是军人,接受统一的军事管理和调遣,只不过重点服务于地方。

       而且,武警消防部队很多时候都有携枪参与打击恶性刑事犯罪的经历,这不算稀罕。 国外的消防队隶属的部门并不一致,有的是属于警察的、也有内卫部门的,还得看这个国家的法律是怎么定性的,不可一概而论,另外,在我国也有民间的消防队,所以,并不能说消防队就一定属于军队。