电源跳闸

我家正在装修,从邻居家接的临时电,线引过来没有问题,可一接上总闸开关,邻居家就跳闸了。请问谁知道是怎么回事?

全部回答

    如果总闸开关是指从邻居临时引线接来的电源总开关,那么可以从该总开关处开始检查: 电源引来后总开关出线未接任何线路,但合闸后邻居家跳闸,那几乎可以肯定是总开关故障,内部有漏电或短路。
   经总开关后,仅接有装修用工具,那极有可能是这些工具及连线中有漏电或短路问题; 如果是经总开关后,将从邻居处接来的电源,接到正装修的房间原有线路上,那极有可能是施工过程中已损坏了原有线路,现在要用来送电,那肯定要跳闸。
     把要通过临时线供电的(总闸开关后面负荷)全部断开,再逐一接入;当接入某电器或线路时,立即引起邻居跳闸,那就是该电器或该段线路有漏电、错接、短路故障存在,再进一步检查解决。

    朋友,解决这个问题,你需要先弄清楚邻居家的开关额定电流是多少,会不会是由于邻居家的开关容量较小,带不动两家的用电负荷而造成的跳闸?如果邻居家的开关容量足够大,你就需要逐一进行故障排除了。
   1、要确认你从邻居家引电源的电线绝缘是否良好; 2、将你家接在总闸下面的所有电线都断开,就试验总闸这个空开关。  合闸后邻居家不跳闸,就确认总闸性能良好; 3、把你家所有的用电器都从插座上取下来,再将所有的分开关都断开后接在总闸后。
  把总闸合闸通电后逐一对分开关进行合闸,合上一个分开关,没出现跳闸,断开以后,再合下面一个,每个分开关都要试到,如果有哪个分开关在合闸的过程中引起邻居家或者是总闸跳闸,就要仔细检查这个分开关后所接的电路,电线的绝缘是否有损坏、插座、灯具、灯具开关等是否良好,等修复后再继续进行通电合闸试验,直到所有的分开关都能顺利合闸为止; 4、排除开关、线路、插座、灯具等的原因之后,将你家里的用电器逐一通电使用,如果你家里的用电器投入使用时还会造成跳闸,你就要检查用电器的绝缘是否完好,是否是由于用电器本身的短路造成了跳闸故障。
     这样,你应该就能将跳闸的原因找出来了。 最后,顺祝乔迁之喜! 。

    这个现象如果可以排除你家的总开关的故障的话,那你还要肯定你家里用的电器设备没有问题;可以拿到别人家试一下或者从邻居家接来的电源经过控制开关后直接接此类电器设备,如果通电就跳邻居家开关的话,那就是这个设备的故障,如果不跳,则证明设备没有故障。
    如果经过这样试后都是正常的,而只要接入你家总开关后 设备通电工作的瞬间就使邻居家跳闸,那可能是你家里总开关下(输出端)的零线和保护接地线接反了,虽然如果不装漏电保护设备可以不跳闸,而且设备也可以工作,但是那造成了"一线一地"的供电方式,(对漏电保护器来说是严重的漏电情况)所以邻居家的总开关就会产生保护性动作而跳闸(邻居家应该装的漏电断路保护总开关)。

火线(相线)与零线接反了。这样就相当于将邻居家的火线到你家后接了零线,短路了,就肯定跳闸。