金莲花的保质期有多长?

去年5月份从承德坝上地区买了些当地特产的农家自制金莲花,据当地人说有解毒去火这功效,我上网查了也是如此,可是当时买的太多,到现在(即2005年5月12日)已一年有余了,请问还能泡水喝吗?专家请指教,谢谢。金莲花还有什么副作用没有,比如一些禁忌等。

全部回答

    金莲花,毛茛科。多年生草本,无毛。茎直立,高30─50厘米,基生叶具长柄,叶片五角形,上部叶片抱茎,近无柄。叶片深缺裂,菊叶形。夏季开花,花朵大,单朵顶生或二三朵组成稀疏聚伞花序;花瓣18─21枚,金黄色,干后不变色。
    金莲花可入茶,采回其茎、叶、花,切小段,经反复蒸馏晒干,装入瓷罐,放干燥处贮存,可保持两年之久。  为京西民间优质茶,可与市场上名茶媲美。 金莲花始载于《本草纲目拾遗》。
  现代研究表明,金莲花主要含有生物碱、黄酮类等成分。用酸水提取金莲花,碱化后再用氯仿转提所得的提取物,对革兰氏阳性球菌及阴性杆菌都有抑制作用,对绿脓杆菌的抗菌作用尤为明显。小鼠急性和兔亚急性的实验皆表明其注射液毒性很低,仅部分动物的注射局部有明显刺激反应,对肝、肾功能及血象,皆无明显影响,动物内脏的病理学检查,亦无明显改变。
    临床上用于治疗呼吸道炎症,将金莲花制成片剂,每片含量相当于干燥金莲花1。5g,日服3次,每次3-4片;或制成注射剂,每支2mL,相当于金莲花2g,肌肉注射,每日1-2次,每次1支。
  通过536例病人的治疗效果分析,金莲花对急慢性扁桃腺炎、咽炎及上感效果较好,对慢性气管炎效果较差。  片剂的疗效约比针剂高,可能与剂量有关。金莲花对泌尿系感染等亦有一定疗效。
  金莲花具有明显的药理作用和广泛用途。