两人订婚买房购房合同只写一方名字

两人订婚买房,购房合同只写一方名字,一旦出现问题,另一方是不是不受法律保护订婚能算事实婚姻吗?

全部回答

     根据婚姻法第八条:要求结婚的男女双方必须亲自到婚姻登记机关进行结婚登记。符合规定的,予以登记,发给结婚证。取得结婚证,即确立夫妻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
   订婚只是一种仪式,法律不予以保护。 购房合同只写一个人的名字,一般在房产证上也是同样的一个人的名字。  另一方不受法律保护,除非是房产共有人。 你这种情况,有两种办法: 1。

  办理房产证和土地证时用两个人的名字,一个产权人,一个共有人。 2。婚前财产公证。将两人购房的出资比例以公证书的形式到公证处进行公证,这样不管以后婚姻情况如何,房屋的产权都两人都有保障。   。

  应该明确一点, 订婚不是法律上的结婚,只有领取了结婚证才是法律上的结婚。订婚更不是“事实婚姻”,事实婚姻是指1994年2月1日前,男女双方都符合婚姻法规定的结婚条件,没有领取结婚证而同居并以夫妻相称的情况;而此后的,无论是什么情况,都不存在事实婚姻了。

   那么,你说的两人订婚买房,购房合同只写一方名字,这在法律上只能认定为购房方一个人的婚前财产。与另一方没有关系,无论以后是结婚还是离婚,都依然是个人婚前财产,不会有争议的。另一方对此房没有产权,不存在“保护”问题。