个体工商营业执照有什么用?

某男和某女为未婚夫妻,男方经营一个店铺,女方协助经营。营业执照登记的女方名字,可男方却意外去世了,至终也未领证结婚,女方凭以她名字的办理的营业执照可以得到什么?营业执照登记的是谁难道店铺就是谁的?

全部回答

个体工商营业执照只能说明某女为该店的经营者。不能说明该店的财产全是她的,该店的财产属于他们合伙共有财产,如果不能证明份额,则一人一半。某男的第一顺序继承人有权继承某男的份额。某女由于与某男不是夫妻关系,没有继承权。

原则上营业执照上面所载明的人,将代表该团体行使相应的权利和承担相应的责任。但是,既然是他和男方共同经营的该组织。而且有证据证明他出资的。那么他们就形成了合伙关系。那么男方亲属对该店也拥有一部分所有权。

店铺当然登记是谁的就是谁的,但店铺的财产不一定属于登记人,而属于登记人和实际经营人,或属于实际经营人。