新农村合作医疗保险

我上的是新农村合作医疗保险,请问生育能给报销吗?具体是怎么个报法?最多报多少?

全部回答

  按多数地方现行农村合作医疗章程的规定,孕产妇正常分娩属自费项目,不列入合作医疗报销范围,而难产可按规定比例报销部分费用。这样做的理由是:分娩不属于疾病,是可预见的。目前农村有不少群众不自觉参加合作医疗,有的人还会钻制度的空子,如果把分娩列入报销项目,有的农户就会在分娩之年参加合作医疗,过后又不参加。
  不正常履行义务,实际上就损害了其他农户的利益。有些地方为提高参保率,规定住院分娩,合作医疗可给予100―200元的定额补助。这样做也有一定道理。 。

农村合作医疗保险是没有报销生育费用这个功能的。