请问城镇职工医疗保险和农村合作医疗保险那个报销的多?

  我是农村户口在家里办了一份农村合作医疗保险,但是我又在一家企业上班,单位给办了一份城镇职工医疗保险,本人最近因鼻中隔偏曲和过敏性鼻炎要做手术。
  现在有两个问题要问大家:1、城镇职工医疗保险和农合保险可不可以报销两次?如果能报销一次的话,那个报销的能多一些,自己掏钱少一些?2、我的两种保险都在韩城市办理的,因为我们韩城市人民医院(县级二甲)技术不怎么样,他们的耳鼻喉科从技术上到设备上都很差,只能看一些小病比如咽炎之类的,总之技术很差,我想去西安交通大学附属二院去做这个手术,请问农保和城保那个手续容易办理?费用报销多少?请办理过的回答1。

全部回答

    你好! 你的手术属于择期手术,一般不能选择市外约定医院,如因首诊医院无条件诊治的,方可转院。 转院: 参保职工确因病情需要转院,必须由市人民医院进行会诊,填写《韩城市城镇职工基本医疗保险参保职工转院审批表》,然后带《韩城市城镇职工基本医疗保险参保职工转院审批表》和会诊记录到市医保办办理转院手续。
     参保职工转院,应转往渭南市劳动和社会保障局确定的市外约定医院(即:西安交大附属一院,省人民医院,省肿瘤医院,西安市中心医院),出院后五天之内凭有关票据和材料到市医保办办理报销手续,逾期责任自负。
   参保职工不履行转院手续或转往非约定医院所发生的费用不予报销。   医疗费用报销办法: ①参保职工转往市外约定医疗机构,医药费先全额垫付,出院后十日内带有关资料(下附)到市医保办办理报销手续; ②参保职工转往市外约定医疗机构住院治疗,个人先自付符合规定费用的20%,再自付上年度职工平均工资10%的起付标准金,剩余部分按正常支付办法报销。
    门诊费用,在个人帐户内报销,超支部分自负。 转院参保职工报销医药费用应提供以下资料 ①《韩城市城镇职工基本医疗保险参保职工转诊(转院)审批表》及医疗保险证、IC卡; ②病历复印件; ③住院费用结算票据; ④与结算票据相对应的一日清单。
     参保职工异地诊治审批及费用结算程序 一、异地诊治的范围: 常住异地的参保人员、异地安置的退休人员、参保职工到异地出差、探亲、准休假期间(指在市外休假)患病需要治疗的,均属异地诊治。
   二、异地诊治的审批: 1、常住异地的参保人员和异地安置的退休人员,先由本人提出异地诊治的书面申请,填写《韩城市城镇职工基本医疗保险异地诊治审批表》,由当地医疗保险经办机构确认,经市医保办审批后方可进行异地诊治。
     2、参保职工到异地出差、探亲、准休假期间患病,可在当地公立医疗机构就诊。 3、异地诊治如需转院,如不属急诊,须经市医保办批准,否则所发生的医疗费不予报销。
   三、医药费用的报销: 常住异地的参保职工和异地安置的退休人员,到异地出差、探亲、准休假人员,因病需要就诊或购药的,医疗费先由个人全额垫付。  属门诊的,每年元月中旬或六月中旬持医疗费用结算单据、医疗保险证、IC卡到市医保办办理报销手续;属住院的,应于入院后24小时之内与市医保办取得联系(或通过工作单位与市医保办取得联系),出院后凭病历复印件、住院费用结算单以及与之对应的住院费用一日清单、医疗保险证、IC卡等相关资料到市医保办办理报销手续。
     四、费用报销: 异地诊治的参保职工,其相关治疗项目和费用报销等按《渭南市城镇职工医疗保险制度改革实施方案(试行)》执行。 市外的约定医院: 陕西省人民医院、陕西省肿瘤医院(陕西省第三人民医院)、西安交大附属一院、西安市中心医院、长安医院、陕西省结核病院、西安市精神卫生中心 参保职工不能转往市外非约定医院就诊。

1、只能报销一次,因为一分原始费用单据只能使用一次。 2、一般来讲,城镇职工医疗保险报销得比合作医疗的要多一些,至于能报销多少,要看你们当地的规定而定。 3、只要参加了医疗保险,在哪里办理报销手续都一样,不应该出现很困难的局面。 4、希望你早日康复,报销问题是次要的,主要的是治好自己的病。