有关054A的问题

054A是我国产最新型导弹护卫舰,其最大亮点就是装备垂发防空导弹系统,谁能介绍一下此垂发系统的型号、性能?还有,它的出现能有效解决我国海军区域防空能力不足的问题吗?

全部回答

    那是HQ16垂直发射舰对空导弹系统 HQ16的垂直发射系统得到俄罗斯的帮助,但是导弹本身却是中国自行开发的。KANWA获悉中国一直在试验两种舰对空导弹垂直发射系统,一种是HQ9,采用冷发射方式,它在外形上也与RIF发射系统基本相似,一个发射单元为6个发射通道,后者为7个。
    而另一种已经在测试之中的垂直发射系统外形与俄罗斯最新发展的SHTIL-1垂直发射系统类似,采用方形结构,热发射方式,称作3S90E1。   HQ16还有可能换装目前装备HQ7的大型战舰船,包括052A、051B导弹驱逐舰和两艘已经建造完成的054护卫舰。
    但是北京的西方造船工业界的消息来源声称除非发生战争,否则换装计划通常是在舰船服役十年左右进行。   HQ16是否使用相控阵雷达的动向值得注意。乌克兰军事工业界的权威消息来源最终确认他们帮助中国设计了多种型号的舰载相控阵雷达,包括安装在170舰上的相控阵雷达的设计工作也得到了Krant设计局的技术合作,合作计划从六年前开始,生产主要由中国自己进行,Krant本身没有生产能力。
    俄罗斯造船工业界消息来源声称中国可能把170舰上的相控阵雷达称作“海狮”。170舰第一阶段的生产计划是两艘,下一批次的生产将在海军对170舰进行不断摸索之后才会进行。   由此看来,中国6000-7000吨以上大舰的制造已经告一段落。
  基于“舰队均衡发展”的需要,由于目前大舰计划的特点可以发现,下一批次的大舰建造计划也会以同等规模的方式进行下去。     目前还不成熟,成熟后可以基本解决中程区域防空的空白 。