诉讼时效期间的问题

1,诉讼时效期间届满日起诉,还有胜诉权吗?2,如果诉讼时效期间从02年6月1日起算,法定诉讼时效期间为2年,那么最迟的起诉日是几月几日?3,诉讼时效期间最后一个期日是法定节假日,能顺延吗?4,“满2年”是什么意思?从02年6月1日起算,到什么时间算是满2年?请教了!

全部回答

1、可以起诉。如为最后一天提出起诉的,不丧失胜诉权。 2、如果没有中断或者中止情况的,应到2004年6月1日为最后的期限。否则回丧失胜诉权。 3、如果为法定节假日的可以顺延到节假日结束后一日。 4、满两年是指在两年时间内主张权利。如从02年6月1日开始计算,则应当计算至04年6月2日0时。当然,到法院起诉会受办公时间影响。但如果在该时间前向对方主张权利,诉讼期限重新计算。

  1,主要看在诉讼时效期间是否具有中止和中断的情况,还有看在届满前是否有客观情况致使不能及时起诉的情况,如果都没有,则届满之后就丧失了胜诉权,但仍有起诉权。最长不能超过20年。 2、最迟的起诉日是2004年6月1日。

  因为期间的开始之日不计算在内,即从2002年6月2日开始计算。 3、法定节假日,能顺延至第一个工作日,在这一天起诉,还是有胜诉权的。 4,满2年”是整2年的意思,即不少于2年,到04年6月2号凌晨0时开始就满2年。

1,届满之后就丧失了胜诉权,但仍有起诉权。 2,如果在此期间有要求义务方履行义务的主张,则就要求之日重新起算。但最长不能超过20年。 3,可以顺延。 4,03年6月1号凌晨。