豆浆和同等分量的黄豆营养一样吗?

比如一杯黄豆磨出来的豆浆, 和一杯黄豆的营养价值等同吗?也就是说吃黄豆和喝豆浆在营养吸收上有什么不同呢?

全部回答

黄豆的营养比豆浆高而全面,但直接食用难以消化吸收。豆浆中不含胆固醇,且饱和脂肪酸含量低,豆浆蛋白质中的氨基酸成分比较接近完全蛋白质,容易为人体吸收。 用豆浆机打豆浆,打完豆浆后的豆渣富含粗纤维、蛋白质、不饱和脂肪酸等营养,有降脂、防便秘、防治骨质疏松、降糖、减肥和抗癌等作用,也能制成营养丰富且独具风味的美食。 所以,喝豆浆与吃黄豆及其制品都不可偏废。

黄豆做成豆浆后营养价值就会提升

当然是黄豆的营养价值高一点,但是直接吃黄豆不容易吸收黄豆的营养,喝豆浆更容易吸收,建议每天早上喝一杯纯豆浆,但是最好在早上少吃油条,因为吃多了油条有致癌的危险,建议早上喝豆浆时就着包子,面包等粗粮面食一起食用,这样营养吸收会是最好的,并且令你一上午都会很有精神。

黄豆的营养高一点