亚硫酸钡

亚硫酸钡能否溶于强酸

全部回答

亚硫酸的钡盐难溶于水,为白色沉淀,但是能溶于强酸中。 化学考试的标准答案^^

    向亚硫酸钠溶液中加入硝酸钡溶液产生沉淀,再加稀盐酸,沉淀不溶解;向亚硫酸钠溶液中加入稀盐酸酸化,再加硝酸钡,也产生了白色沉淀,这是为什么啊? 此题的关键是,硝酸根离子在酸性环境中有强氧化性,此氧化性类似于稀硝酸,所以可以看成是硝酸根离子加酸生成了稀硝酸。
   向亚硫酸钠溶液中加入硝酸钡溶液产生沉淀,沉淀是亚硫酸钡,溶液中是硝酸钠,硝酸钠遇到盐酸会有稀硝酸存在,会氧化亚硫酸钡使之变成硫酸钡,所以沉淀不溶解。  向亚硫酸钠溶液中加入稀盐酸酸化,再加硝酸钡,同样,只要二氧化硫没有充分逸出,那么还是会被加入的硝酸根离子氧化,所以还是会变成硫酸产生硫酸钡沉淀。

  可溶于酸的白色沉淀,容易被氧化成硫酸钡 。 所以在鉴别亚硫酸根和硫酸根的时候不能用被稀硝酸酸化的硝酸钡溶液,而要用被稀盐酸酸化的硝酸钡溶液,生成沉淀的为硫酸根,无沉淀则为亚硫酸根。 与盐酸反应: BaSO3+2HCl=BaCl2+H2O+SO2↑ 若与硫酸反应会有如下现象: BaSO3+H2SO4=BaSO4+H2O+SO2↑有气体产生,但也有新沉淀生成。
   与硝酸反应,因亚硫酸根具有还原性,被硝酸氧化为硫酸根,沉淀也不溶解。

亚硫酸钡溶于盐酸,不溶于硫酸