亚硫酸钡与稀硫酸是否反应 亚硫酸钡与稀硫酸是否反应

全部回答

这要看是什么情况。 如果是粉末状的BaSO3与稀硫酸混合并不断搅拌的话会有如下反应的:BaSO3+H2SO4=BaSO4+H2O+SO2↑因为生成的BaSO4比BaSO3更难溶。 但是如果是块状的BaSO3与稀硫酸反应开始也能发生如上反应,但反应进行了一会后生成的BaSO4覆盖在BaSO3固体表面,阻止了反应的进一步进行。

不反应,根据电极电势表可以判断不发生氧化还原反应 而且也不满足复分解反应的条件,所以应该不反应

要根据量来定,比如硫酸钡和碳酸钡,虽然碳酸钡的沉淀溶解平衡常数比硫酸钡的大,但如果你把硫酸钡放入浓度很大的碳酸盐溶液中,就会把硫酸钡转变成碳酸钡。