花生的苗期怎么控害增收?

全部回答

    第一是花生的拌种,每亩地的花生种用天达2116浸拌种专用型50克、尿250克、水500克混合后拌种,尿一定要发酵后再使用,拌种后把花生种放在通风阴凉的地方,凉干之后再播种,拌种千万不能在太阳底下晒,这一措施可使花生增产。
   第二是施肥,施足有机肥能使土壤疏松,土壤疏松后花生的根细发达,这也是花生丰产的最好措施。   第三是花生播种时蛴螬比较多,在种之前要往地里加农药,10%的812每亩地用量2。
  5公斤,确促在幼苗期间花生不会被蛴螬吃掉。 第四是播种的时间,一般来说是在4月中下旬播种最好,盖地膜的花生,花生的垅距要达到92公分、每垅两行、行距为20公分、株距为20公分、不要过密。   第五是喷药,从花生苗期长势看,普遍存在一个苗弱的问题。
  花生苗弱的原因有:一是播种后地温低,湿度大,出苗晚,易发生根腐病,茎腐病等;二是由于除草剂用量过大,严重抑制幼苗生长。 针对花生苗期植株弱的现状,建议农民朋友, 一是快喷天达2116壮苗专用600倍+96%天达恶霉灵3000倍+10%吡虫啉3000倍,亩喷药液30千克。
    严重地块10天后再喷一次,这样既能防治根腐病等根部病害,促壮苗,又能防治苗期蚜虫,预防花生病毒病。 若发生除草剂药害,立即叶面喷施天达2116壮苗灵25g+96%天达恶霉灵2。
  5g+天达有机硅渗透剂5g+红糖100g+尿素40g或天达2116壮苗灵25g+天达裕丰10ml+5g天达有机硅渗透剂,7天一次,连喷2-3次,缓解除草剂药害,快速修复使植物恢复生长。   二是在花始期:喷施天达2116花生专用型600倍液+1。
  8%菌毒速杀1000倍+3%啶虫脒1500倍液+25%灭幼脲1000倍。促花开整齐,结荚集中,防治网斑病、病毒病、蚜虫、棉铃虫等病虫害。 三是在结荚期,喷施天达2116花生专用型600倍液+96%天达恶霉灵3000倍+2%阿维菌素4000倍液,延长叶功能期、防早衰、提高保果率,防治叶斑病、锈病、棉铃虫等病虫害。
     通过实施上述措施,保花生苗齐、苗壮、荚果饱满,出仁率高,一般增产20%以上,经济效益显著。 还有什么问题可以 。

     花生病虫害综合防治,必须在选用优良品种实行平衡施肥、适期适深播种、合理密植基础上,抓好一拌三喷。   1、药剂拌种 亩用2。5%适乐时种衣剂20克(2袋)+“天达2116”(拌种专用)25克(1袋),兑水0。
  75千克,拌种15-20千克,晾干后播种,可防治苗期枯萎病,促一播全苗。     2、生长期喷雾 花生生长期根据田间病虫害发生特点,一般要喷3次雾。   (1)第1次喷雾 花生齐苗后,亩用96%恶霉灵10克(2袋)+“天达2116”(壮苗专用)50克(2袋)+3%啶虫脒40毫升,兑水30千克喷雾,可防治花生根腐病、茎腐病、病毒病,促苗壮。
       (2)第2次喷雾 花生初花期,亩用70%代森锰锌可湿性粉50克+2。5%高效氯氟氰菊酯乳油25毫升+“天达2116”(花生豆类专用)50克(2袋),兑水30千克喷雾,可防治花生网斑病、病毒病、棉铃虫、蚜虫,使值株健壮、抗倒伏。
     (3)第3次喷雾 花生荚果膨大期,亩用50%多菌灵可湿性粉75克,加“天达2116”(花生豆类专用)75克,兑水45千克喷雾,可防治花生叶斑病和后期早衰。     按上述方法实施,花生饱果多,一般增产15%-20%,成熟期提早7-10天。
     另外,花生蛴螬危害的地块,可在金龟子成虫高峰期,用10%吡虫啉可湿性粉1000倍液全面喷雾,亩喷药液50千克,亦可在7月下旬(幼虫低龄期),亩用48%毒死蜱长效缓释剂、或20%毒?辛250克,兑水250千克,顺花生垄灌墩。
    两种方法配合使用效果最佳。