如何搞好花生荚果成熟期至收获期病虫害综合防治?

全部回答

     此期应重点防治花生网斑病、叶斑病、锈病等叶面病害以及黄 曲霉病、鼠害、草害等。尽管花生叶面病害的种类以及害鼠的种类 很多,但危害的高峰期都在花生的荚果成熟期,这为集中防治提供 了有利的条件。
  因此,荚果成熟期是防治花生后期叶面病害和鼠害 的关键期。 (1) 药肥混喷防治花生叶面病害花生进人荚果成熟期,营养 生长逐步衰退,加上温、湿度适宜,褐斑病、黑斑病、网斑病、焦 斑病、锈病等多种叶面病害齐发,造成花生大量落叶、未老先衰, 使花生大幅度减产。
    因此,药肥混喷,是防止花生早衰、控制花生 叶病、提高花生产量和品质的重要环节。防治适期在7月下旬至8 月初。如7月下旬至8月上旬连阴雨,春花生田应于7月下旬防治 1次,隔10〜15天再防治1次;如7月下旬至8月上旬持续高温、 无雨,地膜春花生不需防治,露地春花生于降水后防治1次即可。
     夏花生一般只需8月上中旬防治1次。配方为:每亩0。25千克尿 素+ 150克磷酸二氢钾+20〜30毫升20%三唑酮+ 100克嘧啶核苷 类抗菌素+ 50克80%代森锰锌可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉 剂或25毫升40%甲基硫菌灵胶悬剂,兑水40〜50升用喷雾器或 兑水10升用弥雾机,叶面喷雾。
     (2) 结合收获及时清除根结线虫病、茎腐病、青枯病的病株 根结线虫病、青枯病的新病区,应在发病后或收获时及时将病株连 根挖出,根茎果全部带到田外集中烧毁。对后期发病的茎腐病病株 也要单独收获,不得留种。
   (3) 及时清除脱落田间的病叶花生纹枯病、褐斑病、黑斑 病、网斑病主要靠脱落田间的病叶进行下一年的侵染发病,加之花 生收获后病叶大都在土表,便于清除。  所以,结合花生起收,及时 清除田间病叶,对控制来年病害的发生程度有重要意义。
   (4) 结合荚果的复收人工灭虫花生起收时有不少荚果遗留地 下,大部分农户要进行刨收复收。可结合复收将刨出的地下害虫杀死,除虫效果高达50%左右。如在秋播时结合耕地进行犁后捡虫, 还可杀死30%左右的地下害虫。
     (5) 防治黄曲霉病花生收获前感染的黄曲霉菌主要来源于土 壤。在收获前20〜30天遇干旱,容易感染曲霉菌,此期干旱务必 浇水。严防地下害虫危害和生育后期受旱及高温胁迫等。
  在荚果成 熟期有针对性地采取有效的技术措施,可在一定程度上控制花生收 获前黄曲霉毒素污染。   (6) 防治鼠害此期是鼠害危害盛期,以人工消灭为主,例 如:用鼠夹子夹、水灌鼠洞、铁丝套鼠、挖洞捉鼠和性激素诱 捕。
  结合药剂防治,较好的杀鼠剂有氯鼠酮、敌鼠钠盐,配制成 诱饵交替使用。经济条件好的或鼠产生抗性的地区,可以用氯鼠 酮(或敌鼠钠盐)与溴鼠灵(或氟鼠灵)交替使用。  根据害鼠在 农田四周危害的特点,要将毒饵投放在大田四周的埂边、路边、 沟边、渠边、坟头边。
  采用一次饱和投饵法,每2米远放1堆, 每堆放10克左右。这几种杀鼠剂都适合高浓度一次投毒,减少 用工,降低成本。注意,在田鼠的防治上如采取联防群治,防治 效益更高。 (7) 适时收获适时收获很重要。
    收获过早,大量荚果尚未 充分成熟,种子不饱满,出仁率低,影响产量和质量;收获过 迟,易造成落果,不仅收获困难,而且会增加虫果、芽果、伏 果、烂果,影响产量和品质严重。一般当花生饱果指数达60%以 上就可适时收获。
  收获时,应注意荚果机械破损,以防受黄曲霉 毒素污染。  收获时容易发现田鼠洞穴,挖掘其洞穴或用水灌杀害 鼠。避免阴雨天气收获,应趁晴朗的好天气晾晒,避免连续阴雨 天气造成荚果霉捂,霉捂的荚果易受黄曲霉素素污染,降低品质 和价值。
   (8) 安全贮藏收获后及时晾晒,晾晒过程尽量不要堆捂,直 至荚果含水量降到10%以下,籽仁含水量8%以下,保证贮藏期不 受霉菌危害。  产品收获后,置于低温、低湿(贮藏相对湿度 <70%)、无鼠、雀、虫害的地方安全贮藏,要避免有害物质污染, 按食品安全的具体要求妥善保管。