茶树病虫害的综合防治怎么办?

树病虫害的综合防治怎么办?

全部回答

    综合防治是指以生态学原理为出发点,本着预防为主、综合治理的指导方针,安全、经济、有效、适用的原则,以农业防治为基础,合理地运用各种防治方法,把病虫杂草的种群密度控制在经济损失水平以下,对生态系统的副作用降低到最低限度,从而达到保护环境、保证人畜安全和作物高产优质的目的。
    综合防治不是几种防治方法的简单相加或平均,而是权衡利弊、因时因地制宜、有主有次、相辅相成,将各种防治方法有机地结合起来。应用时要考虑以下三方面的问题。(1)建立科学的防治标准茶树病、虫是茶园生态系统的一个组成部分,综合治理的目的不是将其彻底消灭,而是控制种群数量,使其不产生经济危害。
    因此,在茶园病虫害的综合防治中,必须掌握各种病虫真正引起经济损失时的种群阈值,在此基础上建立科学的防治标准,然后按照该标准进行防治。(2)制定综合治理方案在制定一种或多种茶树病虫害的综合防治方案时,应充分考虑一切有效的防治措施,协调各种防治技术,使其相互之间不产生抵触,对生态系统尽可能不产生副作用。
    在各种防治方法的协调中,特别重要的是化学防治和生物防治之间的协调,合理选用农药和适时用药是其中最重要的环节。(3)尽量减少化学农药的使用为保护环境和保证茶叶的安全性,进行茶树病虫害综合防治时,尽可能的少用或不用化学农药,即使在使用化学农药时也务必力求安全合理。