怎样搞好小麦春季病虫害防治?

全部回答

    中后期麦田生产的病虫害是纹枯病、白粉病、锈病、赤霉病、叶枯病、蚜虫等。小麦纹枯病:稻茬麦田,低洼潮湿及感病品种发生较重。药剂防治:每亩用15%三唑酮可湿性粉剂70克或5%井冈霉素水剂 150毫升对水50千克,喷洒小麦茎基部防治。
  小麦白粉病:稻茬麦田及高产灌区偏重发生,发生盛期在5月上中旬。  药剂防治:于病害发生初期(4月底至5月上旬),亩用 15%三唑酮可湿性粉剂70〜80克对水50千克防治,以后视病情 7〜10天再喷一次。
  小麦锈病:目前菌源充足,种植的小麦感病品种较多,如4月底至5月上旬有充足的降雨,并有强大的西南气流,将有利于该病 的发生。药剂防治:结合预防白粉病,于4月底至5月上旬,每亩 用15%三唑酮可湿性粉剂70克对水50千克防治。
    小麦赤霉病:如果小麦抽穗扬花期有3天以上阴雨天气,一些感病品种周麦16、豫麦54等将重发生。药剂防治:喷药必须在病 菌侵染之前进行,在小麦齐穗至开花期(关键时间)进行喷药防 治,每亩用50 %多菌灵可湿性粉剂100克对水50千克或用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂1 500倍液防治。
      小麦叶枯病:4〜5月份的降雨是影响发生程度的重要气象因素,发生盛期为5月中旬。药剂防治;扬花期用70%甲基硫菌灵 可湿性粉剂70〜100克或用50%多菌灵可湿性粉剂70〜100克, 对水50千克防治。
  小麦蚜虫:发生盛期5月上旬。药剂防治:每亩可用2。5 %高 效氯氟氰菊酯微乳剂60毫升,或40%氧化乐果70〜100毫升,对 水50千克防治。