高一物理作业中不会做的一道题,请帮助

电动机通过一绳吊起一质量为8kg的物体,绳的拉力不能超过120N,电动机的功率不能超过1200W,要将此物体由静止起用最快的方式吊高90m(已知此物体的被吊起高接近90m时已开始在以最大速度匀速上升)所需时间为多少?(g=10m/s2)不知如何思考,请求帮助,谢谢

全部回答

    这道题目已经达到高考难度了。 如果要以最快的方式吊物体,最好的办法就是让电机以最大的功率加速吊,但是P=FV可得,当速度很小的时候,F就是无穷大,所以不符合绳拉力不超过120N的条件了。
  所以刚开始加速的时候就不能使用最大功率,而只能用最大承受拉力来匀加速上吊。  等到速度达到一定的时候才可以用最大功率拉。 解:a=F合/m=(120-80)/8=5m/s2 又P=FV。
  令F=120N,V=P/F=10m/s。所以当速度达到10m/s以后就可以最大功率加速了。 匀加速的时间t1=(V-0)/a=10/5=2s 匀加速位移=V^2/2a=100/(2*5)=10m 整个过程最大速度,P=FV另F=80N=G。
    Vmax=15m/s 最大功率加速时间,根据动能定理可得 pt2-mgh=0。5mVmax^2-0。5mV^2 h=90-10=80m t2=5。75s t总=7。
  75s 。。。。。 怎么怪怪的。。。不知哪里错了。。。 。

楼上的答案很正确~~