一道至今无人能做的高一化学题,需请求高手!

沥青铀矿主要成分的化学式是U3O8(数字3、8在字母右下角)。历史上,柏齐里乌斯把U的相对原子质量定为120,门捷列夫建议改为240,阿姆斯特朗又认为是180。现在证明门捷列夫正确。请推测柏齐里乌斯与阿姆斯特朗给沥青铀矿写的化学式。

全部回答

    柏齐里乌斯给沥青铀矿的化学式是U3O4 ,既是四氧化三铀, 阿姆斯特朗给沥青铀矿的化学式是UO2 ,既是二氧化铀 。
     推测的方法是,沥青铀矿的成分是不变的,既m(U)/m(O)的值是定值,氧的原子量是16,在U的原子量是240时,U和O 的原子个数比是3∶8 ,在质量不变时,其原子的数目决定于其原子量,原子量倍减,其原子数目则倍增, U的原子量 氧的原子量 沥青铀矿的化学式 门捷列夫 240 16 U∶O = 3∶8 柏齐里乌斯 120 16 U∶O =6∶8=3∶4 阿姆斯特朗 180 16 U∶O =4∶8=1∶2 不知阁下以为然否? 。

柏齐里乌斯 U6O8 阿姆斯特朗U4O8