物理选择题

以下哪个情况比较正确地反映奥斯特实验 (A)电流由南向北时,其下方的小磁针N极偏向东边 (B)电流由东向西时,其下方的小磁针N极偏向南边 (C)电流由南向北时,其下方的小磁针N极偏向西边 (D)电流由西向东时,其下方的小磁针N极偏向北边 ( )

全部回答

先用右手定则 大拇指电流方向 其余手指方向为磁场北极方向 所以B.C.D 都对 但还有一个条件奥斯特实验 奥斯特实验. . ①把直导线沿南北方向安置在支架上,在直导线下方 相距1厘米处平行放置磁针。 所以选C

c啊

C

     首先弄清楚什么是奥斯特实验: 将一根导线平行地拉在静止小磁针的上方,观察导线通电时小磁针是否偏转。改变电流方向再观察一次。 由于磁针的指南北性质,所以小磁针静止时就是指南北方向的,要导线与小磁针平行,当然导线应该沿南北方向放置,至于电流由南向北,还是由北向南,都会使小磁针发生偏转,只是偏转方向相反而已。
    所以先排除了B和C这两个答案。 又由于地理南北极的连线与地磁南北极的连线不重合,即存在着磁偏角。所以小磁针静止时并不是完全指南北方向,而是略有偏差,而且是北极N微偏西,南极S微偏东。
  这个史料也有记载:“方家以磁石磨针锋,针锋指南,然微偏东。”所以综上所述应选C。   。

C吧!

C 记住:选择不会就蒙C