求助:一道高一物理作业题

在相距12km的公路两端,甲 乙两人同时出发相向而行,甲的速率是5km/h,乙的速率是3km/h,有一小狗以6km/h的速率在甲 乙出发的同时,由甲处跑向乙,在途中与乙相遇,立即返回跑向甲,遇到甲后,又立即跑向乙,如此在甲 乙之间往返跑动,直至甲乙相遇,问在此过程中,小狗跑过的路程是多少?位移是多少?

全部回答

因为甲乙相遇前狗一直在跑,所以只要算出相遇时间就行了。 相遇时间12/(5+3)=3/2小时 狗跑的路程为3*6/2=9KM 由题狗的位移与甲相同,甲的位移为5*3/2=15/2km 所以狗的位移为15/2km

该题的要点:狗跑动的时间即是甲乙相遇所需的时间. t=s/v =12/(5+3) =1.5 h 由题得,狗一开始是从甲处跑向乙,故狗的位移和甲的位移一样 狗的位移: l=v*t =5*1.5 =7.5 km 狗的路程: l=v*t =6*1.5 =9 km