地震对各地房产市场是否有很大的冲击?

全部回答

    “5。12”汶川大地震给灾区人民造成了严重的生命及财产损失,其影响难以估计。对于当前的房地产市场,“链家地产”市场研发中心认为,地震的影响将集中在以下四个方面: 首先,市场方面,地震影响成都等局部楼市,其他省份房产市场仅有“震感”无冲击;成都及周边区县房产市场受地震波及,房屋不同程度受损;加上经济增长放缓,消费需求减少,政府修建大批保障性住房安置受灾人群,财政及银行对于当地房产市场的政策倾斜,都对当地房产市场造成一定影响及冲击。
    不过,正如地震波及的范围一样,全国其他省市的房产市场,只会有一定的震感,不会改变原有的发展轨迹。 其次,行业方面,引发置业者对于房屋抗震及质量的关注,从而促进次新房成交上涨。
  地震发生后,倒塌的房屋所在皆是,触目惊心,房屋是否能够经受地震的考验成为了逃生以及后期救援的关键。  未来政府管理部门将更重视房屋质量监督及检查;开发商也会在营建过程中提高房屋的抗震能力,置业者则会更加关注房屋的抗震等级以及房屋质量。
  由于次新房更多的采用了钢混结构,其抗震能力相对来说要比砖混结构的老公房强,置业者的选择将会促进次新房交易量的上涨。另外,低密度等抗震系数高的房屋也会更受消费者青睐。   第三,消费层面,影响置业者的消费心理;自住者置业将更理性,投资者也将慎重投资。
  在突如其来的自然灾害面前,人类的生命显得渺小而软弱;相信众多置业者会重新审视生命的价值,对于买房的目的也有会更清晰和理性的认识。对于投资者来说,地震也成为了投资风险之一,震后倒塌或者墙体破裂都会造成投资无法收回,在这种情况下,投资者也会变得更加慎重。
    在目前整体房产市场环境下,由于受“拐点论”影响,许多消费者其实是在盲目观望,那么理性消费可能有利于打破盲目观望的态势。 第四,房企层面,引发如何尽量承担社会责任与合理应对危机公关的思考。
  汶川地震发生之后,社会各界纷纷慷慨解囊,捐助灾区救援工作及灾后重建。由于过去两年房价快速上涨,房地产行业火爆,房产企业的捐助行为被推到了风口浪尖,并引发了如何更好承担社会责任的评论,而此次部分房企对于危机公关的处理也波及到了企业形象,未来如何维护企业品牌将受到更多房企的重视。